День Киева, который из-за выборов с 24–25 мая перенесли на эти выходные, почти отменяется. «Все самые большие и знаковые мероприятия на День Киева отменены из-за военных действий. Соответствующее распоряжение подписал Бондаренко, — сказала нам директор департамента культуры КГГА Светлана Зорина. — Не будет ни салюта, ни концерта, ни пробега под каштанами... Мероприятия в районах будут финансироваться райадминистрациями и инвесторами, а из бюджета департамента культуры не потратили ни копейки».

Так, 1532-ю годовщину Киева можно будет отметить с велосипедистами, которые будут соревноваться в центре с пятницы по воскресенье. Из-за этого, кстати, будет перекрыто полцентра. Так, в пятницу с 9.00 до 14.00 будет перекрыто движение по следующему маршруту: просп. Голосеевский, ул. Голосеевская, просп. Науки, ул. Блакитного, Генерала Родимцева, Героев Обороны. В субботу с 8.00 до 12.00 - по пл. Софийской, ул. Владимирской, Л. Толстого, Терещенковской, блв. Шевченко, пл. Михайловской, пл. Бессарабской, ул. Михайловской, Трехсвятительской, пл. Европейской, Владимирскому спуску, ул. Набережно-Крещатицкой, Набережно-Рыбальской, Московскому мосту. С 10.00 до 12.00 будут перекрыты: ул. Большая Васильковская, Ковпака, Антоновича, Любченко, Льва Толстого. В воскресенье с 9.00 до 14.00 - ул. Гринченко, Кировоградская, просп. Краснозвездный, Андрея Головко, пл. Соломенская и Протасов Яр.

Кроме того, на Андреевском спуске пройдет вернисаж, на набережной состоится парусная регата, а в Гидропарке — Кубок Киева по пляжному футболу. Не отменен и традиционный фестиваль воздушных змеев в Пирогово, а также фестиваль воздушных шаров на Михайловской площади.

1 июня детей в столичный зоопарк пустят бесплатно

Зато столичный зоопарк к празднику подготовился основательно. В воскресенье здесь обещают бесплатный вход для детей до 16 лет, а также две новинки: вольер для лемуров Туси и Дуси и аквариум для гигантской черепахи Бисса. «Новый вольер для лемуров будет обнесен электрозащитой, которая при помощи слабых электроразрядов сможет удерживать их от побега, — рассказала нам замдиректора зоо Ирина Хоменко. — Также в новый 20-тонный аквариум переедет морская черепаха Бисса».