Украинский режисер Олег Сенцов, которого ФСБ РФ задержало 6 мая в Симферополе, готовил два взрыва на 9 мая в крымской столице.

Об этом «Вестям» рассказал источник в правоохранительных органах Крыма.

«Два взрывных устройства должны были сработать в День Победы, - рассказал наш собеседник. - Одно в сквере Победы, возле танка-памятника, второе у Вечного огня в парке Гагарина. Конечно, Сенцов, их дома не хранил. Они находились в схроне в Симферополе. Это несколько тротиловых шашек, которые уже изъяты. Сенцов, конечно же свою вину не признает, но есть солидная доказательная база. Схемы, планируемых для взрыва объектов, например, он хранил дома. Да и соучастники на него указали. Их было несколько. Это его приятели».

Источник, не исключает, что теракты были нацелены на первых лиц Республики, поскольку глава Госсовета Владимир Константинов и глава республики возлагали цветы и в Сквере Победы и к Вечному огню.

Кроме того, по словам сотрудника правоохранительных органов, у Сенцова во время обыска в его симферопольском жилье, было найдено множество секс-игрушек:  "Дело его, конечно, но думаю, что в ближайшее время его проверят на причастность к созданию и распространению порнографии».

Как сказал источник, в отношении него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в частности, «приготовление к совершению террористического акта» и «незаконный оборот оружия». Если вина режиссера будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.