Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО во время сессии на следующей неделе среди 32 кандидатур на включение в список Всемирного наследия рассмотрит и два украинских культурных объекта: древний город Херсонес Таврический и его хора, а также деревянные церкви Карпатского региона.

Как сообщает Укринформ, сессия будет проводиться с 16 по 27 июня в городах Пномпень и Сиэмреап (Камбоджа).

"В ходе будущей сессии, которая пройдет в Камбодже, комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрит 32 кандидатуры на включение в список Всемирного наследия. Это природные, смешанные природные и культурные объекты, среди них есть два культурных, которые территориально расположены на территории Украины. В частности, этот древний город Херсонес Таврический и его хора (V ст. до н.э. - XIV ст. н.э.) и деревянные церкви Карпатского региона, расположенные в Польше и Украине", - сообщил представитель бюро публичной информации ЮНЕСКО Джибрил Кебе.

Комитет также проанализирует состояние объектов, уже включенных в указанный список.

Представитель ЮНЕСКО отметил, что заседание Комитета, на котором будет председательствовать заместитель премьер-министра Камбоджи Сик Ан, будет транслироваться в Интернете. После этого заседания, 17 июня, состоится пресс-конференция, в которой примут участие председатель комитета Всемирного наследия, генеральный директор ЮНЕСКО Ирины Боковой, а также представители консультативных органов комитета.

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине значатся 5 наименований. 4 объекта включены в список по культурным критериям, причём 1 из них признан шедевром человеческого гения (критерий i) и 1 объект включён по природным критериям. Кроме этого, по состоянию на 2012 год, 17 объектов на территории Украины находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия.