Лидер российской группы "Машина времени" Андрей Макаревич снова высказал свою позицию по ситуации в Украине и сравнил свои ощущения с проживанием в СССР.

"Я себя чувствую в Советском Союзе 30-х годов, но не в таком, каким он был на самом деле, а в таком, каким его сейчас снимают в современном кино", — отметил музыкант в интервью телеканалу "Дождь".

Макаревич назвал действия президента РФ Владимира Путина экспериментом и подчеркнул, что "дурь и бесовщину с людей выпустить гораздо проще, чем загнать ее обратно".

"Это эксперимент, на который решился наш президент, думаю, что вполне сознательно. И есть наверняка профессиональные, умные, образованные люди, которые следят за этим делом и смотрят, сколько маразма выдержит народ. «Это они держат, а мы сейчас еще добавим. Смотри-ка, держат. А вот это? Ой, им нравится»", — отметил Макаревич.

"На протяжении десятилетий наш народ жил, копя в себе массу комплексов. В советское время нам внушали, что мы великие, хотя никакими великими мы не были никогда, если не поднимать под величием размеры. Потом случилась Перестройка, от которой все ждали чуда и счастья, это был первый облом, потому что оказалось, что все не так просто, и что надо работать, а не как бы работать, как привыкли. Масса людей действительно обеднела, масса разорилась, масса моментально обогатилась. Была последовательная цепочка разочарований, на протяжении десятилетий нас задавили негативными новостями. Меня, кстати, самого это бесило, потому что как включаешь телевизор, любой канал, шел сплошной негатив, как у нас все плохо, что-то взорвалось, где-то что-то сломалось. И вот тут совпало, впервые за много лет вдруг побеждаем на Олимпиаде, которую очень здорово и красиво сделали, вопреки всем ожиданиям, и на фоне этих комплексов – «вот, наконец прорвало!»", - говорит Макаревич.

Певец уверен, что Украина уже переросла тот самый удачный момент, когда можно было договориться.

"На Украине ситуация сегодня уже переросла тот момент, когда можно было договариваться, к сожалению. Этот момент был упущен, боюсь, что нашей страной сознательно упущен. Сегодня это все переросло в критическую массу. И люди, которые в Донецке, например, продолжают сражаться, пытаются отобрать у военных или из тюрьмы... они не понимают одной вещи - что рано или поздно это кончится, и разница будет только в количестве погибших, погибших украинцев с этой стороны и с той стороны. Им все равно придется договариваться. С другой стороны, они прекрасно себя ощущают государственными преступниками, потому что теперь есть президент, и теперь они выступают против законной власти. И как бы назад у них пути нет, значит, им надо или бежать оттуда, или до последнего отстреливаться. Это ужасно", - подытожил музыкант.

Также он рассказал, что отказался выступать в Крыму.

"Нас приглашали на фестиваль в Крыму, но я отказался. Мне на сегодняшний день будет сложно крымчанам смотреть в глаза, потому что я знаю, что там живут не только те люди, которые мечтали воссоединиться с Советским союзом, а еще и другие", - говорит Макаревич.

Андрей Макаревич ранее неоднократно выступал против политики Путина в Крыму. Так, он называл ситуацию в Крыму "проверкой на вшивость" для россиян, а также принимал участие в антивоенном митинге в поддержку Украины.