Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон поставит цирковое шоу на основе своего фантастического блокбастера "Аватар".

Такое заявление сделали режиссер и президент канадского цирка Cirque du Soleil Даниель Ламарр на монреальской конференции C2MTL-Commerce and Creativity, передает "Лента.ру" со ссылкой на Variety.

Финансированием постановки займутся правообладатель «Аватара», киностудия 20th Century Fox, и продакшн-компания Lightstorm Entertainment. Мировой прокат нового шоу начнется в конце 2015 года, предваряя премьеру сиквела "Аватара".

"На протяжении многих лет я наблюдаю необычайный талант и фантазию артистов и творческого коллектива Cirque du Soleil. У нас общая цель — дать публике развлечение нового уровня, и я с нетерпением жду начала работы над проектом", — говорит Кэмерон.

Цирковая версия "Аватара" не будет первым совместным проектом американского режиссера и Cirque du Soleil. В 2012 году Кэмерон стал продюсером документального 3D-фильма "Cirque du Soleil: Сказочный мир" и даже поучаствовал в съемках в качестве оператора.

Фильм Джеймса Кэмерона "Аватар" 2009 года стал самой кассовой картиной в истории кинематографа, собрав в прокате 2,8 миллиарда долларов. Предыдущий кассовый рекорд принадлежал фильму "Титаник", тоже снятому Кэмероном.

Режиссер планирует снять три сиквела "Аватара", первый из которых должен выйти на экраны в декабре 2016 года.