С начала года к нам не доехала ни одна крупная западная звезда. Один за другим свои концерты отменили Джастин Тимберлейк, Питер Гэбриэл, Depesh Mode... Среди российских гастролеров тоже сплошные отмены: «Алиса», «Наутилус Помпилиус», Ирина Аллегрова, Кристина Орбакайте, Сергей Пенкин, Владимир Кузьмин... А значит, все столичные концертные площадки простаивают, и если ситуация не изменится, то некоторые могут закрыться. «Вести» узнали, как они собираются выживать, и кого реально ждать из гастролеров.

Как нам рассказали директора столичных площадок, на осень заявок от концертных агентств нет вообще. Правда, в лучшие времена максимально активное бронирование дат на период сентябрь-ноябрь начиналось с июля, поэтому небольшая надежда, что концертный рынок оживет, все же есть.

«Хотя бы за счет российских артистов, таких как: Андрей Макаревич, «ДДТ», Стас Михайлов, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, — сказали нам в концертных агентствах. — Из западных на лето есть Aerosmith, но зарубежные гастролеры помешаны на своей безопасности. Плюс прислушиваются к Госдепу, который попросил граждан Америки воздержаться от поездок в Украину. Осенью крупных точно не будет, потому что с ними нужно договариваться за год до выступления, но таких переговоров не было. Максимум, приедут диджеи и клубные группы. Если еще дальше смотреть, то есть шансы привезти в Киев скандального рэпера Эминема. А мода на украинское в спрос на наших артистов не вылилась. Зал, как минимум на несколько тысяч, на сегодня могут собрать «Океан Ельзи», «Бумбокс», Тина Кароль, Светлана Лобода, «ТиК».

НСК «ОЛИМПИЙСКИЙ»

В этом году на стадионе могли пройти концерты Джастина Тимберлейка, Мадонны, Дженифер Лопес, Робби Уильямса и группы Metallica. Однако все они были отменены еще зимой. Но, по словам гендиректора «Спортивные арены Украины» Сергея Симака, стадион выживает за счет спортивных мероприятий — футбольных и легкоатлетических, а также конференц-залов и музеев. Например, 4 июня откроется музей братьев Кличко, действует музей «Динамо» и т. д.

Летом пройдут концерты «Океана Ельзи» и Aerosmith. «Но если на «Океан» уже все билеты проданы, то на американскую группу билеты продаются не так, как хотелось бы прокатчикам», — говорит Симак. Как рассказал нам наш источник, на данный момент продано около 10 тысяч билетов. При том, что на концерте стадион вмещает 50 тысяч зрителей, а на спортивном мероприятии — 70 тыс.!

ДВОРЕЦ СПОРТА

Вместимость зала — 12 тысяч человек (вместе с фан-зоной), стоимость аренды — 90 тыс. грн в день. На сцене дворца в последние годы выступали: Backstreet Boys, Prodigy, Offspring, 30 second to Mars, Цирк дю Солей, здесь был финал международного конкурса «Евровидение» в 2006-м.

«К счастью, концерты не являются для нас основным источником дохода, обычно у нас проходит два концерта в месяц, — говорит гендиректор государственного концерна «Спортивные арены Украины» Сергей Симак. — Мы живем за счет десятка спортивных мероприятий в месяц, например, чемпионатов по баскетболу, художественной и спортивной гимнастике, турниров по боксу и другим единоборствам. И регулярных ярмарок. Конечно, теперь их меньше. Но заявок от концертных организаций на осень вообще нет».

STEREO PLAZA

Вместимость зала — 7 тысяч мест, стоимость аренды — 140 тыс. грн в день. В последние годы здесь выступили: Limp Bizkit, «Мумий Тролль», Лобода и др. В этом году в концерт-холле были отменены концерты «Ленинграда», Вячеслава Бутусова, «Алисы», Korn и др. исполнителей.

По словам управляющего партнера Stereo Plaza Максима Шульженко: «В прошлом году у нас было по 15 мероприятий в месяц — в основном концерты и корпоративы, сейчас всего пара. Остается только уповать на то, что к осени все наладится, хотя ни одной подтвержденной заявки на концерт, как и заказов на аренду, у нас нет. Пока живем на заработанные ранее деньги».

ДВОРЕЦ «УКРАИНА»

В зале — 3700 посадочных мест, аренда – 190 тыс. грн в день. Здесь выступали: Монсеррат Кабалье, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти, Кристина Агилера, Стинг, Хулио Иглесиас и все именитые россияне. В этом году в «Украине» прошло всего десяток концертов — Сара Брайтман, «Любэ», Лепс, Кароль, хотя раньше их было минимум 10 в месяц. В июне должен состояться перенесенный с марта концерт Мирей Матье, а вот осеняя афиша пока чистый лист, за исключением Орбакайте и Венского Штраус-оркестра.

Как рассказал нам бывший сотрудник «Украины» Юрий Квеленков: «Ситуация сложная, концертов нет. А с приходом нового директора Инны Костыри и ее команды было уволено 60 человек, включая меня. Это и отдел организации концертов, и билетного хозяйства. Из прежнего состава остались только технари. Насколько я знаю, Дворец живет сейчас на заработанное ранее плюс госдотации».

ОКТЯБРЬСКИЙ ДВОРЕЦ

Вместимость зала — 1800 мест, стоимость аренды — 100 тыс. грн в день. В прошлом году здесь выступали: Горан Брегович, «Аквариум», Владимир Познер, De Phazz, Сальваторе Адамо и др.

Гендиректор «Октябрьского» Олег Плеванюк рассказал нам: «С начала года у нас не было ни одного концерта, а поскольку площадка не имеет государственных или муниципальных дотаций, нам пришлось перевести сотрудников на полставки, а кого-то отправить в отпуск за свой счет. Содержим помещение пока только за счет денег, заработанных в прошлом году. Летом концертов у нас тоже не будет, разве Жванецкого, а на осень ждем Нино Катамадзе, театр Романа Виктюка, спектакль с Олегом Меньшиковым. Из украинских артистов в планах стоит «Пiкардiйська терцiя».

ПЛОЩАДКИ В РЕГИОНАХ

«У нас и раньше в год было не больше 10 концертов, — говорит Виталий Цавкаев, директор Дворца молодежи «Юность» (Донецк). — Основной доход приносит бассейн плюс есть госдотации». Директор харьковского киноконцертного зала «Украина» Алена Леонова говорит, что их «кормят» разные семинары и игры КВН.

Замдиректора ДК «Машиностроитель» (Днепропетровск) Анастасия Кравцова сказала, что осенью у них будут концерты россиян — «Пикник», Кузьмин и др. Но при любых раскладах — они на балансе местного завода. Не так оптимистичны в одесском драмтеатре и львовском цирке (одна из их главных площадок), сетуя, что без концертов у них стоит вопрос выживания.