Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден станет героем нового фильма режиссера Оливера Стоуна, передает КиноПоиск

Основой картины станет одна из книг, посвященных Сноудену – "Файлы Эдварда Сноудена: история самого разыскиваемого человека в мире изнутри", которую в начале года выпустил бывший сотрудник газеты The Guardian Люк Хардинг. Автор подробно описал жизнь бывшего сотрудника спецслужб до того, как он стал всемирно известен.

В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи.

Сноудену были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Сисадмин бежал из США в Гонконг, а затем в Россию. Прожил больше месяца в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Получил временное убежище в Российской Федерации, где находится до сих пор.

Оливер Стоун лично напишет сценарий, по которому снимет фильм. Учитывая отношение США к Сноудену, финансироваться картина будет из европейских источников.

«Это одна из величайших историй нашего времени. Настоящий вызов», - сказал Стоун.

Последний фильм Оливера Стоуна, триллер «Особо опасны», вышел в прокат два года назад.