Московский суд приговорил к 1 году заключения в колонии общего режима и штрафу в 120 тысяч рублей рэпера Рому Жигана, признав его виновным в разбойном нападении, передает ИТАР-ТАСС.

Жиган остался доволен приговором, и отметил, что "год - это нормальный срок". Ранее в ходе прений сторон прокурор попросил приговорить подсудимого к 4 годам тюрьмы. При этом защита рэпера намерена обжаловать приговор.

"Я не согласен с квалификацией - статья 162 часть 2 - "Разбой, совершенный группой лиц", по которой моему подзащитному вынесли приговор", - сказал адвокат артиста Юрий Ельмашев.

Он отметил, что в действиях его клиента есть признаки самоуправства, а не разбойного нападения.

Суд зачел рэперу полгода, проведенные в СИЗО. С учетом этого после вступления приговора в силу музыкант может просить об условно-досрочном освобождении.

По версии обвинения, Рома Жиган в июне 2012 года с четырьмя друзьями напал на сотрудника московской компании, нанятого ранее для продвижения клипов на YouTube. Согласно материалам дела, Жиган пригласил потерпевшего в кафе и, угрожая ножом, потребовал у него вернуть 100 тыс. рублей долга. Потерпевший снял со своей пластиковой карточки требуемую сумму.

По словам рэпера, эти деньги были возвращены ему по договору с потерпевшим и без какого-либо насилия с его стороны.

Певец уже был судим в 2002 году за грабеж и освободился в 2006 году по отбытии наказания.