«ГРАНЬ БУДУЩЕГО»: УМРИ, НО НЕ СОВСЕМ

Фантастический боевик

Режиссер — Дуг Лаймен

В ролях: Том Круз, Эмили Блант, Джереми Пивен, Билл Пэкстон

США, 2014

Бюджет — $170 млн

Возможно, Дуг Лаймен не снимал ничего лучшего со времен «Идентификации Борна». Есть и такие мнения в Сети. А «Идентификация» ведь была очень качественным жанровым фильмом. А значит, нас действительно может ждать нечто.

Сюжет Билл Кейдж — подполковник. Он живет в будущем. Два этих обстоятельства соединяются самым роковым образом в один день, когда Земля подвергается нападению инопланетной армии. Пришельцев, которых называют мимиками, принимает на себя подразделение Кейджа (Том Круз). Подполковник погибает, успев прихватить с собой на тот свет и одного мимика. Но совсем умереть не получается: подполковник попадает в петлю времени и вынужден раз за разом проживать свой последний день. Причем в очаровательной компании Риты Вратаски (Эмили Блант). Она — боец спецназа и вместе с Кейджем учится все лучше и лучше убивать мимиков. Цель этого бесконечного тренинга проста: достичь совершенства и спасти планету от космической мрази.

Что ждать Наблюдательные специалисты отмечают несомненные черты стилистики аниме и манги (японские комиксы) в «Грани будущего». Это неудивительно: фильм поставлен по роману Хироши Сакурадзаки «Все, что тебе нужно, — это убивать». А как говорится, поскреби любого японца — и найдешь там хоть немного аниме…

Это весьма жесткий фильм. Боевые сцены поставлены с таким реализмом, что даже высадка десанта в «Спасении рядового Райана» отдыхает. Правда, трудно всерьез сочувствовать солдатам, гибнущим в этой мясорубке: ведь каждый раз ясно, что скоро подполковника Кейджа убьют в очередной раз и все жертвы обнулятся. Война разворачивается на опустошенной Земле, что создает происходящему плотный депрессивный фон. Но отчаяние не безгранично: история с подполковником и красавицей доказывает, что выход есть и из самой безнадежной, самой патовой ситуации. Что, кстати, делает фильм крайне актуальным для современной Украины.

Стержень сюжета — отношения героев Круза и Блант. Этот дуэт нравится почти всем. И прежде всего — им самим («Она замечательная», «Он удивительный»). Так что «Грань будущего» — это еще и романтичный фильм. Снятый на тех же самых локациях, что и большинство «Гарри Поттеров». И он способен доставить самое разнообразное удовольствие.

Деталь Пока шли съемки, Эмили Блант жила параллельной обычной жизнью и успела забеременеть. Об этом знали только ее муж и близкий друг семьи. Третьим стал Том Круз — Эмили пришлось признаться ему, поскольку в своем новом положении она больше не могла исполнять трюки, которые до того старалась исполнять сама.

Цитата Том Круз, исполнитель главной роли в фильме «Грань будущего»: «Жанр нашей ленты — научная фантастика, но в то же время это приключенческий фильм, интересный и захватывающий»

.

«ЛИГА МЕЧТЫ»: СТО ЛЕТ БОЛЬШОГО ФУТБОЛА

Спортивный

Режиссер — Фредерик Обуртин

В ролях — Тим Рот, Сэм Нил, Жерар Депардье

Франция, 2014

Бюджет — $32 млн

В преддверии чемпионата мира такое смотреть особенно приятно. Конечно, на это рассчитывали и продюсеры, затеявшие проект. Тот самый случай, когда ложка к обеду особенно дорога.

Сюжет В начале ХХ века футбол был совсем не таким, как сейчас. Он был гораздо проще и беднее. Никакого лоска, никакого ТВ, никаких чемпионатов мира… Но появилась группа энтузиастов, решивших изменить все. Они вряд ли понимали, что начинают дело на миллиарды долларов. Именно так возникла международная футбольная федерация ФИФА…

Что ждать Как принято говорить, фильм основан на реальных событиях. В нем действуют три великих футбольных функционера, имена которых известны любому болельщику — Жюль Риме, Жоао Авеланж, Зепп Блаттер. Не слишком похожие на своих прототипов, герои фильма, тем не менее смачно сыграны актерами, умеющими решать любые задачи. А в главных ролях снялись такие известные актеры, как Тим Рот, Томас Кречман, Сэм Нил, а также звезда французского кино Жерар Депардье. Последний привез «Лигу...» на недавно прошедший Каннский фестиваль. Особого фурора он там не произвел, пройдя в рамках специальных показов. Тем не менее была отмечена хорошая режиссура и грамотно организованный сюжет, состоящий из нескольких временных пластов. Скептики, правда, отмечают, что фильм сильно смахивает на агитку нынешнего главы ФИФА Зеппа Блаттера. Пусть так, но агитку совсем небесталанную…

.

«СОСЕДИ. НА ТРОПЕ ВОЙНЫ»: АД СО СМЕХОМ

Комедия

Режиссер — Николас Столлер

В ролях: Сет Роген, Зак Эфрон, Роуз Бирн, Дэйв Франко

США, 2014

Бюджет — $18 млн

Этот фильм досняли с трудом: денег не хватало, актерам урезали зарплаты... Но игра стоила свеч: в первый же день американского проката «Соседи» полностью окупились. Штаты любят смеяться именно так, как предлагает этот фильм. Нам их юмор не всегда подходит, но попытка не пытка.

Сюжет Супруги Реднеры, Мак и Келли, переезжают в новый дом и наслаждаются этим. Но недолго. Вскоре по соседству с ними появляется многочисленная толпа под вывеской студенческого братства — и начинается сплошной бедлам. Реднерам приходится начать настоящую войну, чтобы отстоять свое право жить спокойно. И в этой войне они проявляют неожиданную изобретательность…

Что ждать Это совсем не семейный фильм. Он имеет жесткий ограничительный рейтинг R и содержит элементы секса с мелькающими ягодицами и насилия, настолько забавного, что ему хочется подражать. При этом есть и семейные ценности, а также очаровательная девчушка Стелла, которую исполнили две близняшки, вынужденные присутствовать при сценах секса и насилия. Американская критика и зрители приняли фильм с одинаковым энтузиазмом (и те, и другие на Rotten Tomatoes дали «Соседям» 73% одобрения). Отмечают внутреннюю энергетику сюжета, отличную связку Роуз Бирн и Сета Рогена, несколько первоклассных диалогов. Впрочем, отзывы без чрезмерного восторга. Может быть, градус этого отношения лучше всего иллюстрирует реплика известной критикессы Кристи Лемайр: «Я смеялась от души, но не очень часто».