Во второй половине лета в Украине начнутся съемки полнометражного фильма «Оккупация». Одну из ролей - козачку Марию - сыграет эпатажная солистка группы Nikita и модель Даша Астафьева, для которой это будет уже шестая картина.

Фильм частично снимается на государственные деньги совместно с Румынией и Молдавией. Выход в прокат запланирован на 2015 год.

Сценарий «Оккупации» написал бывший телеведущий Марк Гресь. События фильма происходят в 20-е годы прошлого века, когда повстанцы Черкащины боролись с большевиками за независимость. Снимет картину молдавский режиссер-документалист, 65-летний Валерий Жереги.

В главной роли, как мы узнали, — канадский (а в прошлом — советский) актер Григорий Гладий, известный по фильму «Сирано де Бержерак». Он сыграет есаула Диброва, резидента главнокомандующего Украинской народной республики, который прибывает из-за границы, чтобы поддержать повстанцев и вычислить чекиста-шпиона, служащего в штабе.

«Москва старается дискредитировать повстанческое движение в глазах мировой общественности и приглашает в Украину иностранных журналистов, которые должны представить холодноярских атаманов бандитами и разрушителями. С помощью своего агента, уполномоченный ЧК Маркони (латышский актер Андрейс Жагарс) организовывает нападение повстанцев на железнодорожную станцию, на которую пребывает спецпоезд с журналистами. Однако в группе журналистов, под видом корреспондента румынской газеты, прибывает и резидент главнокомандующего УНР – есаул Диброва. Его цель – добраться до повстанцев и взять на себя координацию действий местных атаманов. Диброва подслушивает разговор чекистов, из которого узнает, что в штабе повстанцев работает большевицкий шпион, кличка которого Кочубей. Задание есаула – рассекретить Кочубея и сорвать план Маркони», – сообщается в аннотации к фильму.