Автор «Дозоров» Сергей Лукьяненко отчитался у себя в блоге, что закончил новую книгу и улетает в Италию отдыхать: «О романе расскажу чуть позже, а пока собираюсь не касаться клавиш. А вот почитать что-нибудь хочется. Такого... отпускного. Либо старомодное классическое фэнтези, с магами и эльфами, монстрами и предательствами. Или паропанк (научная фантастика. — Авт.). Либо старомодные классические детективы – без толпы полицейских, маньяков-каннибалов и с умным сыщиком...»

Для фантаста и для читателей, которые ждут книжных новинок, мы узнали у наших и российских авторов, чем они порадуют в ближайшее время.

Дмитрий Быков сказал нам, что скоро выпустит роман-воспитание: «Это будет схема действий, выполняя которые человек получит желаемое. Если возьмете книгу в руки, то соскочить уже невозможно — это автоматическое поражение».

Борис Акунин со дня на день презентует «Настоящую принцессу и другие сюжеты» из цикла «Любовь к истории». На этот раз будут прогулки по городам, например, по катакомбам Парижа, и встречи — с писательницей, принцессой, умной женщиной.

От Татьяны Устиновой ждем романа «Где-то на краю света», писательница отправила москвичку Лилю Молчанову на Чукотку. С героиней погрузитесь в будни современной радиостанции, которая для жителей северных поселений порой — единственная связь с Большой землей, узнаете, насколько там суровая стихия и какой горячей может быть любовь.

Лауреат Шевченковской премии Василий Шкляр сейчас работает над «Марусей»: «Роман основан на реальной истории 16-летней Александры Соколовской. Ее трое старших братьев, каждый из которых был выдающимся атаманом, погибли. Тогда Саша взяла себе псевдоним Маруся и, несмотря на юный возраст, стала атаманшей. В документах не так много информации о Марусе, зато в ее родном селе Горбулев (Житомирская область) о ней до сих пор ходят легенды. Я часто туда езжу, там даже школа осталась, в которой преподавали ее братья, и следы от пуль на старых дверях еще можно рассмотреть».

Андрей Курков пишет роман с черновым названием «Шенгенская история» — о молодых литовцах, которые, после того как их страна вошла в Евросоюз, решили эмигрировать в более Западную Европу.

Братья Капрановы работают над книгой два года, попутно изучая мемуары бойцов Красной армии, воспоминания членов СС «Галичина», летописи УПА: «Это исторический роман о парадоксальном для украинцев ХХ столетии, когда наши деды-прадеды могли быть как советскими партизанами, так и тайно служить в УПА. И вовсе не в силу идеологических соображений, а из-за сложившихся обстоятельств. Мы проведем нашего героя по разным сторонам баррикад».

У Ирэн Роздобудько — «урожай». Только вышел сборник новелл «Сделай это нежно», как на подходе дилогия «Олениада»: «В ней много украинских реалий, узнаваемых ситуаций, политиков. В целом это печальная сказка о том, как Украина постепенно превращается в... Лапландию, где вся жизнь — это разведение... оленей. А период, в который мы все живем, называется СУК — стабильное улучшение кризиса».

Один из самых молодых украинских писателей Любко Дереш как раз закончил работу над собранием рассказов «Песни про любовь и вечность» (выйдет осенью), причем без матов: «Меня вдохновил молодой программист-музыкант Антон Ревин, и я обрел новый взгляд на человеческие отношения, чем и хочу поделиться с читателями».

Новую книгу «Разговор с Оксаной Забужко» писательница творила в соавторстве с польской журналисткой Изабеллой Хруслинской: «Мы целую неделю жили в старинном замке и с утра до ночи разговаривали с Изабеллой, накануне прочитавшей все мои книги в оригинале». Книга выйдет сперва в Польше, а в сентябре — в Украине. В планах у Забужко — новый роман: «Но перед этим я поеду в Грецию, чтобы пройтись по руинам древней Трои, ведь мои главные героини — Кассандра и Елена Троянская».

Андрей Кокотюха для юных читателей выдаст осенью финал трилогии о кладоискателях — «Тайна подводной лодки». По словам писателя, к разработке сюжета присоединился и его кум Сергей Жадан. Который, кстати, уехал в Швейцарию и там пишет новый роман: «Название пока сказать не могу, но книга будет очень харьковская и очень лиричная. Мне сложно определить ее жанрово, там будет о любви, смерти и суперменах».

Что насочиняли мировые авторы

В мае вышла новая книга Дэна Брауна «Инферно», но в Украине ее пока нет. Главный герой — уже знакомый нам ученый Роберт Ленгдон. Оказавшись во Флоренции, он пойдет по следам «Божественной комедии» Данте и окажется в загробном мире.

Харуки Мураками тоже презентовал «Бесцветный Тасаки Цукуру и год его паломничества» (о Японии после разрушительного цунами и землетрясения в 2011-м), а у нас ждем со дня на день.

В августе выйдет «Ветер сквозь замочную скважину» (о молодом стрелке и оборотне) от Стивена Кинга.

А осенью – третья книга Хелен Филдинг о Бриджит Джонс, которая в свои почти 40 решится родить ребенка. Поговаривают, ее тоже экранизируют.