Украина сегодня в тренде — голливудские дивы щеголяют в вышиванках, а мировые выставочные центры хотят заполучить работы наших художников. «Вести» разбирались, как обратная сторона украинской трагедии в виде известности скажется на наших «митцях».

ПЕРСПЕКТИВЫ ХУДОЖНИКОВ

Арт-дилер Игорь Абрамович (его называют самым влиятельным на нашем арт-рынке), говорит, что после Майдана стали поступать предложения из Нью-Йорка и Лондона — главных центров современного искусства: «В июле приедут представители Sotheby's отбирать работы украинцев. На сентябрь-октябрь планируем выставку по приглашению Чарльза Саатчи (коллекционер №1 в мире, раскрутивший группу «Молодые британские художники», куда входит и самый богатый из современных — Дэмиен Херст. — Авт.). Он, кстати, уже купил одну работу у нашего молодого художника Романа Минина (его работы стоят в пределах $5 тыс. — Авт.)».

Замдиректора «Мистецького Арсеналу» Алиса Ложкина подтверждает, что ситуация сейчас благоприятная: «На Западе к нам большой интерес. Мы только вернулись с венской выставки о Майдане «Я - капля в океане», о которой написали ведущие газеты мира. В свое время была такая же ситуация с войной в Югославии, на той волне в мире выстрелило югославское искусство, кинематограф. Сможем ли мы поймать эту волну — покажет время».

Запад получает драйв от украинских работ, но пока покупает мало. Фото artukraine.com.ua

Куратор арт-центра «М17» Елизавета Бельская уточняет, что Западу в первую очередь интересно протестное искусство, которое зародилось на Майдане: «Им даже интересен не уровень, а драйв от произведений. На днях в немецкой галерее открылась выставка украинских художников. Из Лондона обратились с просьбой привести им экспозицию фото с Майдана, которая выставлялась в нашем центре. На Западе с удовольствием смотрят работы, но пока покупают мало».

Впрочем, эксперты говорят, что для наших художников важен сам факт «выставления» в галереях мира: «Основная капитализация искусства происходит за счет коллекционеров-соотечественников. Но одно дело предложить им работу просто земляка, а другое, того, чьи картины украшают выставки мира и продаются на аукционах. Арт-дилерам сейчас самое время активизироваться, чтобы на волне интереса Запада раскрутить наших художников и вывести на них коллекционеров».

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ЗАРАБОТКИ УКРАИНСКИХ ХУДОЖНИКОВ

Поярков говорит, что его доходы увеличились

Мы поинтересовались у украинских художников, как на их доходы повлияла ситуация в Украине.

Художник Александр Ройбурд сказал, что у него количество заказов не изменилось.

Сергей Поярков, у которого покупали картины депутаты, сказал: «Регионалы несколько обеднели, раньше дарили друг другу картины за $40–50 тыс., а сейчас $10–11 тыс., как раз моя цена. Так что у меня заработки выросли!»

А вот у скульптора Олега Пинчука доходы упали: «Но я сделал работы доступнее — уменьшил их размер, теперь продаю не за $15–20 тыс., а за $5–7 тыс.».

РУБАХИ ОТ ФРАНЦУЗОВ

Холли Берри, Кейт Мосс и Кэти Холмс в вышиванках

Создатель Международного музея украинской вышиванки Татьяна Протчева сказала нам: «После Майдана интерес к вышиванке значительно возрос, в том числе и за границей. Я ездила со своими коллекциями в США, Австралию, оттуда уже поступают заказы. В среднем стоимость изделия колеблется от 300 до 5000 грн».

Правда, на голливудских звездах вышиванки не украинского происхождения: их шьет французский дизайнер Изабель Маран и продает по $300.