«ПРИНЦЕССА МОНАКО»: ПРОСТОЕ ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ

Скандальный байопик

Режиссер: Оливье Даан

В ролях: Николь Кидман, Тим Рот, Майло Вентимилья, Пас Вега, Паркер Поузи

США, Франция, Бельгия, 2014

Бюджет — $30 млн

Княжеская семья Гримальди осталась крайне недовольна этим проектом. Это можно понять. Если бы историю вашей бабушки взялся рассказывать неизвестно кто, вы вряд ли были бы счастливы. Для семьи Гримальди режиссер Оливье Даан — как раз неизвестно кто.

Сюжет Актриса Грейс Келли находится на пике славы. Ее любят фаны и вообще общественность. Она имеет «Оскара» и сказочные гонорары. Казалось бы, ей нечего больше желать. Но все забывают, что Грейс — еще и женщина. И у нее есть жажда простого женского счастья. Впрочем, не такого уж простого. Ведь избранник Грейс — не кто иной, как Ренье, принц Монако. Это ли не полное счастье? Но могла ли знать Грейс, какие государственные проблемы падут на ее хрупкие плечи в новом браке?

Что ждать В основу сюжета положен художественный вымысел. Этого никто не скрывал, это можно было бы учитывать и правящему семейству Монако. Но учитывать этого они не захотели, закатили скандал, упирая на то, что светлый образ Грейс искажен, назвали весь проект фарсом и потребовали допуска к процессу производства фильма, требуя внести в него существенные правки.

На это не пошли ни продюсеры, ни режиссер Оливье Даан. В итоге фильм получился таким, каким его и собирались сделать. Николь Кидман пытается смягчить впечатление, говоря: «Эта лента о женщине, которая во время пика своей карьеры — она стала лауреаткой «Оскара» — сделала выбор в пользу замужества с принцем. Она должна была сыграть очередную блестящую роль — роль принцессы. В картине есть моменты, которые похожи на сказку, поэтому этот фильм я бы не назвала байопиком». Но кого это может успокоить в княжеской семье? В итоге она бойкотировала все официальные просмотры фильма и выпустила официальный неодобрительный пресс-релиз.

Фильм показали на Каннском фестивале, причем показали как фильм-открытие. Он не показался критикам каким-то особенно скандальным — наоборот, они отметили его свет и теплоту. Это понятно: ведь не их бабушка была принцессой Монако!

Деталь Список актрис, претендовавших на роль Грейс Келли, просто потрясает: Джессика Честейн, Эмили Блант, Шарлиз Терон, Риз Уизерспун, Гвинет Пэлтроу, Кейт Хадсон, Эми Адамс, Дженьюери Джонс, Элизабет Бэнкс… Кажется, все…

Цитата Николь Кидман — о своей работе в фильме «Принцесса Монако»: «Этот фильм нельзя назвать полностью биографичным, это правда. Я сделала все возможное, чтобы он был наиболее реальным и правдивым»

.

«КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА-2»: БОЙКАЯ МАМА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА

Мультфильм

Режиссер – Дин Деблуа

США, 2014

Бюджет - $70 миллионов

Это революционный мультфильм. Так, по крайней мере, говорят его создатели. В нем использованы новые технологии, позволяющие еще более очеловечить мимику и пластику персонажей. Ну что ж, давайте попробуем поверить, что нас и в самом деле ждет что-то необычное.

Сюжет Прошло пять лет с тех пор, как мальчик из племени викингов с соответствующим именем Иккинг подружился с драконом, которого он любовно назвал Беззубиком. С тех пор драконы и викинги научились жить в мире и дружбе. Но жизнь подбрасывает им новое испытание. На него Иккинга и Беззубика подталкивает мама мальчика-викинга и тайна ледяной пещеры, за загадкой которой маячит светлое будущее для всех.

Что ждать Что же такого революционного нам предложит команда второй части «Как приручить дракона»? Глава студии DreamWorks Джеффри Катценберг уверяет, что теперь будут отображены не просто общие эмоции – нет, мимика персонажей будет максимально приближена к «живой» («ощущение жира, дряблости, движение мышц под кожей, а не как ранее общее движение их»).

Это, конечно, приятно. Но, безусловно, это не главное. Первую часть полюбили за сочетание нордического стиля, доброкачественного юмора и первоклассных приключений, замешанных на эстетике фэнтези (которую замечательно оттеняют композиции культовой исландской группы Sigur Ros). Все это, взятое из первоисточника – серии книг британской писательницы Крессиды Коуэлл – и сейчас на месте. А значит, викинги и драконы по-прежнему готовы сделать вам приятно!

.