В столице зреет очередной бунт. На сей раз среди поклонников звезд, которые отменили свои концерты в Киеве. Люди штурмуют кассы в надежде вернуть деньги за билеты. Билетерши советуют обращаться к прокатчикам, но у тех, как мы проверили, отключены все телефоны: и городские, и мобильные.

Если конкретней, то «поза зоною» оказались: компания «NCA-Украина» (занималась организацией отмененных на сегодняшний день концертов Мирей Матье, «Алисы», симфонического «Кино», «Наутилус Помпилиус» — 30-летие группы»), «Национальная корпорация развлечений» (устроитель концертов Чулпан Хаматовой, Кристины Орбакайте, Надежды Кадышевой и Aerosmith, которые также отменены) и компания «Интер-классик» (занималась гастролями симфонического оркестра «Виртуозы Москвы», но выступление также отменено).

«НЕ ПУЩУ ДОМОЙ»

«Это кошмар какой-то, возмущению людей нет предела», — признались кассиры сети распространения «Киевтикет». На наш вопрос: «Почему вы не вешаете объявления об отмененных концертах?» — откровенно признались: «Вы хотите, чтобы нас убили? Люди и так ломятся к нам в окошки, через сайты узнав об отмененных концертах. А мы деньги за билеты не можем вернуть — их давно забрали организаторы. Одна бабушка грозилась не пустить меня домой, мол, будет ночевать возле будки, пока не вернут ей деньги».

Во Дворце «Украина» билетерши показали бумагу, где они от лица администрации советуют обратиться в милицию. «А людей, конечно, жаль, — признались билетерши. — Был мужчина, который специально приехал из Львова на концерт Мирей Матье (должен был состояться 8 июня). Билет стоил 3900 гривен. Говорил, что он юрист и обязательно в суд подаст. Еще была учительница французского — специально хотела попасть на Матье, чтобы сын услышал настоящую француженку. Не суждено».

Один из пострадавших, представившийся Николаем Павловичем, рассказал: «Я подарил своей жене билеты на концерт Мирей Матье, они обошлись в 2400 грн (2 шт.), но сейчас не могу вернуть деньги, а сумма для меня, пенсионера, немаленькая».

Как только в СМИ появилась информация об отмене концерта Aerosmith 2 июля, на форуме, организованном «ВКонтакте» поклонниками группы, некий Олег Поляшенко пишет: «Я купил три билета!!! Как уже задрало, что нужно еще доказать, что концерт отменен, и не факт, что будет, с кого спрашивать». Сейчас фанаты Aerosmith собираются в соцсетях для подачи коллективного иска, чтобы вернуть деньги за билеты.

ЖАЛУЮТСЯ В МИЛИЦИЮ

Как сообщила нам руководитель пресс-службы Печерского районного управления ГУМВД Украины г. Киева Наталья Стеценко, люди, у которых есть билеты на руках, уже начали подавать иски в суд, чтобы привлечь за мошенничество организаторов концертов: «На данный момент уже есть около 10–15 заявлений — как коллективных, так и персональных. И это еще не предел. Было даже заявление от Дворца «Украина» и в милицию, и в прокуратуру с просьбой принять меры. Речь идет о статье 190 УК — «Мошенничество». Сейчас ведется активное изучение материалов, отправляются письма организаторам концертов, пока без ответа».

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ

Деньги за билет, по закону, прокатчик (не билетные агентства, не кассы залов и не артисты) обязан вернуть в случае, если концерт был отменен или перенесен. Это указывается даже на билете. Как объяснил нам управляющий партнер и адвокат юридической фирмы «Лотыш и Партнеры» Андрей Лотыш, перед тем как подавать иск в суд на концертное агентство, надо направить на его юридический адрес рекомендованное письмо с требованием вернуть деньги за билеты на отмененный концерт и ждать ответа. Если такового не последует, то у вас все равно будет подтверждение того, что вы направляли запрос. Далее можно обратиться в Общество по защите прав потребителей. И уже затем подавать иск в суд. Шанс вернуть деньги есть в том случае, если агентство не объявило себя банкротом. «Если компания только огласила себя банкротом, это еще не означает, что она таковой является. В этом случае все равно нужно стараться вернуть эти деньги. Процедура банкротства компании длится от 6 месяцев и может тянуться 1–2 года», — говорит Лотыш.

КОНЦЕРТНИКАМ НЕЧЕМ РАССЧИТАТЬСЯ

Почему агентства не могут вернуть деньги за билеты, нам объяснил директор одной из концертных организаций: «У прокатчиков нет на счету той суммы, которую нужно вернуть зрителям. Средства, полученные от продажи билетов, сразу вкладываются в аренду зала, рекламную кампанию и предоплату артисту (50% гонорара) и вернуть их уже невозможно. Билеты на многие отмененные концерты продавались плохо, не выкупили даже половины зала. Думаю, что после случившегося многие агентства закроются, объявив себя банкротами».