Адвокат задержанного в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе написал заявление в связи с пытками в отношении его подзащитного со стороны сотрудников российских спецслужб, а также с просьбой перевести его из Лефортово в другой следственный изолятор.

"Я уже написал заявление о совершении преступления в отношении Олега сотрудниками ФСБ, которые … в течение трех часов оказывали на него психологическое, физическое воздействие, выбивая признания, показания", - сказал адвокат в видеообращении.

По словам Динзе, его подзащитного сотрудники спецслужб били ногами, сняли одежду, "угрожали надругаться над ним, сексуальное воздействие определенное оказать".

При этом адвокат отметил, что данные действия не возымели никакого влияния на показания его подзащитного, передает Интерфакс

Кроме того, он сообщил, что в своем заявлении он также просит перевести подзащитного в другой следственный изолятор.

"Я в этом заявлении указал, что необходимо Олега перевести в другой изолятор, потому что в том, в котором он содержится, я не уверен, что ему будет достаточно безопасно находится", - пояснил Динзе.

Международная реакция Педро Альмодовар попросил Кремль освободить режиссера Олега Сенцова

При этом он добавил: "В связи с тем, что изолятор ведомственный, находится в распоряжении сотрудников ФСБ, они имеют туда беспрепятственный проход, могут оказать на него давление, могут в любой момент вызвать к себе в кабинет … либо вывести из следственного изолятора".

В то же время, руководство Одесского международного кинофестиваля выразило надежду, что кинорежиссер Сенцов как можно скорее вернется в Украину.

Исполнительный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич отметила, что Сенцову предъявляют "абсолютно безосновательные обвинения".

При этом президент кинофестиваля Виктория Тигипко подчеркнула: "Чем больше шума, чем больше поддержки медиа мы создадим по этой ситуации, тем быстрее вопрос разрешится в сторону того, что Сенцов вернулся в Украину".

При этом она отметила: "Мы делаем все возможное, чтобы Олег вернулся и держим на пульсе ситуацию, помогаем чем можем".

Ранее ФСБ России официально заявила о задержании членов «Правого сектора» в Крыму, которые якобы готовили взрывы в Симферополе, Ялте и Севастополе. Во время допросов задержанные признаются в том, что их действиями якобы руководил украинский режиссер Олег Сенцов, который, якобы являлся представителем ПС в Крыму.