Организаторы 5-го Одесского кинофестиваля объявили конкурсные программы и составы жюри ОМКФ-2014.

В 2014 году для участия в Международном конкурсе ОМКФ были отобраны 12 фильмов. Некоторые из картин отмечены призами на других фестивалях.

За Гран-При фестиваля в Международном конкурсе будут бороться:

  • азиатский фильм-нуар «Черный уголь, тонкий лед» китайского режиссера Йинан Дяо, обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля;
  • роуд-муви «Гуэрос» мексиканского режиссера Альфредо Руиспаласиоса - лучший дебют Берлинале 2014;
  • фильм «Свидания вслепую» грузинского режиссера Левана Когуашвили - победитель многочисленных кинофестивалей в Софии, Висбадене и др.;
  • «Поле собак» польского режиссера-художника Леха Маевского;
  • сюрреалистическая трагикомедия «Мотивации ноль» израильского режиссера Талии Лави, обладатель Гран-при и приза зрительских симпатий фестиваля в Трайбеке;
  • социально-психологическая драма «Роксана» румынского режиссера Вали Хотя, участник фестиваля в Локарно
  • фильм «Звезда» российского режиссера Анны Меликян, обладатель двух призов фестиваля «Кинотавр» 2014
  • фильм «Party girl», дебют французских режиссеров Мари Амашукели, Клер Бюргер и Самюэля Тейса, «Золотая камера» Каннского фестиваля
  • психотриллер «Стерео» (реж. Максимилиан Ерленвайн);
  • социально-психологическая драма «Большие важные вещи» режиссера Брайана Ризберга (США). Показ в конкурсной программе ОМКФ станет для этого фильма международной премьерой.

Два украинских фильма, которые участвовали в программе «Work in progress» в 2013 году, будут представлены одновременно в национальном и международном конкурсах ОМКФ: фильм грузинского режиссера Наны Джорджадзе «Моя русалка, моя Лореляй», который снимался в Одессе, и «Поводырь» Олеся Санина. Для этой картины показ на ОМКФ станет мировой премьерой.

Кроме того, в Национальном конкурсе примут участие фильмы: «Зеленая кофта» режиссера Владимира Тихого; режиссерский дебют украинской актрисы «Лариса Кадочникова. Автопортрет» в соавторстве с режиссером и продюсером Дмитрием Томашпольским и его же копродукционный проект «F 63.9 Болезнь любви», созданный совместно с Аленой Демьяненко; полнометражный документальный фильм Валентина Васяновича «Сумерки»; украино-турецкий фильм «Люби меня» режиссеров Марины Эр Горбач и Мехмета Багадира Эра. В секции короткого метра будут представлены 13 фильмов в разных жанрах дебютантов и уже маститых украинских кинематографистов. Среди короткометражек - три анимационных и два документальных фильма.

Обладателя Гран-при ОМКФ «Золотой Дюк» за лучший фильм международной конкурсной программы ОМКФ-2014, по традиции, определят зрители. Жюри выберут победителей в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая актерская работа».

В 2014 году жюри международного конкурса возглавит британский режиссер Питер Веббер («Девушка с жемчужной сережкой»). Украинский режиссер, победитель ОМКФ-2012 Сергей Лозница, чей фильм «Майдан» был представлен на Каннском фестивале, израильская актриса Евгения Додина, белорусская актриса и режиссер Ольга Дыховичная и французский актер и критик Жан-Филипп Тессе составят жюри ОМКФ-2014.

Одесский кинофестиваль пройдет с 11 по 19 июля.

По теме В Одессе на кинофестиваль ждут звезду "Хоббита"