Когда вчера утром по дороге на работу обнаружил, что прямо в центре Киева идут съемки, обрадовался: значит, жизнь налаживается! Естественно, тут же напросился на съемочную площадку, которую обустроили в арендованной квартире.

Как рассказал режиссер Дмитрий Лактионов, снимают 12-серийный телефильм «Любовницы» (Star Media). В ролях: Дарья Екамасова («Куприн»), бывшая супруга Эдуарда Лимонова — Екатерина Волкова («Живой», Next), Денис Рожков («Глухарь», «Чужой район»), экс-супруга Игоря Петренко Екатерина Климова («Любовь в большом городе»), модель и актриса Равшана Куркова («Мертвые дочери»). Премьера запланирована на 2015 год. Сюжет — о четырех подругах, которым слегка за тридцать. Фишка мелодрамы в том, что у всех девушек очень сложно обстоит дело с личной жизнью. Переплетение судеб подруг в переломные моменты — основа фильма.

Мы как раз попали на съемки одного из таких моментов. Витя (Рожков) и Тома (Екамасова) давно живут в гражданском браке, у Томы шесть лет назад пропал на войне муж. Как вдруг тот объявляется. На вопрос режиссеру, не на Чеченской ли войне исчез супруг, он ответил: «Мы не уточняем. Возможно, он струсил после теракта и исчез. Завел другую семью. Вдова должна получать пенсию, как вдруг выясняется, что супруг не погиб».

Тем временем Денис Рожков исследовал жилье своего героя. «Ага, он смотрит «Бригаду» и «Операцию «Ы», — повертел актер в руках видеодиски. «Там и «Глухарь» должен быть», — кто-то отозвался из съемочной группы. «Не вижу, не вижу, — заинтересовался Рожков, он же Денис Антошин из «Глухаря», — зато заметно, что мой герой — англоман, судя по модели английского автобуса, банке английского пива и мобильнике с английским флагом. Но парень явно дебил, посмотрите, какие ему жена записки-напоминалки на холодильнике оставляет: «Пельмени достать после всплытия», «Яичница — 3 яйца, соль, перец, масло...»

Генеральная репетиция. Рожков берет противень с картошкой, кладет в духовку и включает ее, задавая вопрос точно в духе записок: «Ничего, что я поставил на 8 минут, а в инструкции значится 6?» — «Ничего, — говорит Екамасова. И без перехода: «Почему, когда человек счастлив, всегда что-то случается?» — «А что случилось?» — «Витя, Павел жив!» — «Да что ты!!!» Актеры рассмеялись. Уже на дубле Рожков после паузы в финале в шутку набросился на партнершу с кухонным ножом: «Так ты мне врала все эти годы?!!» Между дублями Даша спросила Дениса: «А какова была бы твоя реакция на подобное сообщение?» — «Обрадовался бы, наверное, — пожал плечами Денис. — Все-таки жив человек». Однако после очередной реплики «Павел жив» внезапно выдал: «Так давай убьем его!» Но чем больше актеры делали дублей, тем серьезнее «влазили в шкуры» героев: Даша уже с натуральной слезой в голосе начинала рассказывать о воскресшем муже так, что Рожков в финале выдал свой фирменный, знакомый по сериалам о ментах, удивленно-тревожный взгляд, типа «Ух ты!»

В перерыве ловим Дениса и пристаем с расспросами о роли Виктора. «Он одинок, но у него дети, она одинока — у нее дети, они сходятся и пытаются быть счастливыми». Об опыте, пригодившемся в «Чужом районе»: «Там мы, пьяные, угнали трамвай, а в студенческие годы я с друзьями угнал троллейбус». О ситуации между Украиной и Россией: «Я не слишком понимаю, что происходит, — достоверной информации мало. Я в Москве не смотрю новости по телевизору, приехал в Киев — тут все нормально. Один мой киевский друг на Татарке вырос, другой — с Подола. Я очень тепло отношусь к Украине, а к политике не имею никакого отношения».