Фильм «Левиафан» не получил прокатного удостоверения из закона о запрете ненормативной лексики. Об этом режиссер фильма Андрей Звягинцев узнал от журналистов, с которыми поделился информацией продюсер картины Александр Роднянский.

В последний день на «Кинотавре» Роднянский сообщил: «Закон подразумевает невозможность воспользоваться прокатным удостоверением, полученным до 1 июля. Для Андрея Звягинцева это трагично. Скорее всего, фильм придется переделывать».

Накануне в Каннах, где фильм получил приз за сценарий, Звягинцев говорил: «Мы взвешивали каждое слово, там вся лексика уместна, эта живая речь, она тут помогает. Оскопленный язык, запреты — плохо для искусства, поскольку закон не имеет обратной силы. Если мы получим прокатное удостоверение до 1 июля, то сможем выйти в прокат потом в любое время».

Но – отказ. Для Звягинцева слова Роднянского прозвучали как гром среди ясного неба: «Я пока не хочу комментировать эту новость. Сначала нам нужно встретиться с Александром Роднянским и поговорить обо всем».

Вчера советник президента России по культуре Владимир Толстой высказал отрицательное отношение к лишению фильма «Левиафан» прокатного удостоверения из-за присутствия в нем ненормативной лексики.

«Я отрицательно отношусь к возможному запрету «Левиафана», он просто должен быть маркирован. Зная Звягинцева, уверен, что там каждое слово оправдано авторским замыслом».