Во Львове в воскресенье со скандалом отменили концерты ежегодного фестиваля Alfa Jazz Fest, на который съехались десятки звезд джазовой музыки мировой величины и сотни гостей. Причина – траур по 49 украинским военным, сбитым под Луганском.

Накануне, 14 июня, музыканты внесли коррективы в репертуар - играли печальные мелодии. Знаменитый американский саксофонист Чарльз Ллойд исполнил реквием по погибшим солдатам. Гости фестиваля зажгли свечи и помолились.

Кстати, если в прошлые годы послушать джаз во Львов приезжали известные политики и знаменитости (в 2013 звездными гостями были российская светская львица Ксения Собчак с мужем Максимом Витторганом), то теперь из-за напряженной ситуации в Украине знакомых лиц почти не было. Многие люди, которые приехали на джаз-фестиваль из других городов и стран, возмущались, что им не дали послушать любимых исполнителей.

«Я приехал из Израиля – насладиться джазом и встретиться с друзьями. Зачем смешивать музыку и политику?», - сетует Даниил Заславский.

«Я хочу, чтобы этот фестиваль и в дальнейшем проходил во Львове. Потому что это одно из немногих культурных мероприятий, во время которого чувствую, что я живу в Европе, а не областном центре», говорит львовянка Марта Швец.

Другие гости с пониманием отнеслись к отмене фестиваля. «В Украине идет война, гибнут люди. Не до зрелищ сейчас», - говорит киевлянин Олег Рудницкий.

Обстановка вокруг традиционного фестиваля накалялась еще задолго до его начала. Дело в том, что праздник джаза четвертый год подряд спонсирует владелец одного из российских банков, бывший львовянин Михаил Фридман. Из-за этого местные активисты призывали бойкотировать концерты, мол, это рекламная акция российского бизнеса. Часть львовян критиковала руководителей города за то, что разрешили «фестиваль, который организовывают российские бизнесмены. А когда под Луганском сбили украинский самолет, группа общественных активистов отправилась к мэру Львова с требованием отменить джазовые концерты, дескать, фестиваль сейчас несвоевременен. Не помогло даже то, что музыканты исполнили на сцене импровизацию под названием «Слава Украине».

Львовяне призывали бойкотировать фестиваль, который организовывали российские бизнесмены. Фото: facebook.com/GovdaOst

Фестиваль отменили частично, и возмущенные активисты устроили в центре шествие-бойкот российскому бизнесу и фестивалю. Дошло даже до потасовки: противник отмены фестиваля накинулся с кулаками на участника митинга Александра Ганущина. Их разняли бойцы местной самообороны.