В Ялте День России праздновали дальше всех: с 11 по 15 июня. И все благодаря конкурсу "Пять звезд", победитель которого будет осенью представлять Россию на международном конкурсе "Интервидение" в Сочи.

Конкурс собрал 12 лучших молодых исполнителей из регионов России. И весь цвет российской эстрады. Кроме, пожалуй, Аллы Пугачевой. Но в Ялте был полномочный представитель звездной семьи, супруг Примадонны, Максим Галкин, а в концертах участвовала и Кристина Орбакайте.

Сам Галкин признался журналистам, что в Крыму не только работае т, но и отдыхает. "А Алла с детьми сейчас в Израиле, поэтому они со мной и не приехали", — объяснил Максим  причину отсутствия Аллы Пугачевой с малышами Лизой и Гарри на полуострове.

К звездам - через КПП

Посмотреть открытие фестиваля на набережную Ялты пришло около 60 тысяч человек. Фото: Пресс-служба Ялтинского горисполколма

Два дня на набережной разворачивалось лазерное шоу невиданного размаха – оно был видно на всем побережье. А на огромной сцене, установленной прямо на берегу моря, пели звезды. И удивляли зрителей – а их собралось около 60 тысяч. Лепс ушел со сцены в слезах. Аллегрова призналась, что у нее мороз по коже от созерцания той радости, что царит на набережной. Давно влюбленному в Крым Антонову народ подпевал так, что заглушал мэтра. Низко-низко кланялась публике Лариса Долина.

В акватории же были показательные выступления по аквабайку, вейкбордингу, парусная регата. Впервые Крым увидел потрясающее 20-минутное шоу 25-тонных истребителей ВВС России "Русские витязи".

Максим Галкин в Ялту Пугачеву не взял

Многое было впервые. На набережную пропускали через КПП, оборудованными рамками металлодетектора. Почти все, как при посадке в самолет, нельзя было с собой проносить крупногабаритные вещи, колюще-режущие предметы, оружие, аэрозольные баллончики, алкоголь, напитки в стеклянной таре. Шесть КПП с трудом справлялись с наплывом зрителей, людям приходилось по часу стоять в очереди. Зато бесплатно увидели и шоу, и звезд, и фейерверк.

А вот вход в концертный комплекс "Юбилейный", где проходил собственно сам конкурс "Пять звезд", был платный: от 500 до 700 рублей (170-240 гривен). Кому не посчастливилось попасть в зал, смотрели концерты "Пяти звезд" на больших экранах.

Два жюри - два мнения

На конкурсе "Пять звезд" работало два жюри. Профессиональное: Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Ирина Аллегрова, Игорь Матвиенко и Виктор Дробыш.

Впервые в истории конкурса появилось и альтернативное жюри: Джахан Поллыева (руководитель Аппарата Госдумы Российской Федерации, Помощник Президента РФ, поэтесса), министр информации Республики Крым Дмитрий Полонский, Лариса Гузеева, Дмитрий Дюжев и Максим Галкин. На пресс-конференции члены обоих жюри утверждали, что ориентируются на реакцию публики.

Во второй день даже отказались от системы баллов и оставили в финале группу Radio Kamerger, Анну Королеву, Машу Маугли и Александра Иванова. Это вызвало недоумение журналистов. Ведь больше всего аплодисментов зала вызвал Никола из Гатчины, что под Санкт-Петербургом. Очень понравилась и яркая Елена Есенина.

И тогда судьи придумали испытание для журналистов: а создайте жюри и выбирайте своего фаворита. Заметьте, только в день финала, 15 июня. Ох, как это оказалось непросто. Ведь на конкурсе только лучшие, их отобрали из тысячи претендентов! А у каждого из журналистов был свой фаворит. И горячились мы, и недипломатические выражения допускали. Решение было далеко не единогласным. Но справились. В итоге журналистский приз вручили в ночь с 15 на 16 июня группе "После 11" из Саратова, ее создали профессионалы из консерватории. Хорошие ребята.

Главный приз - драгоценная звезда

Она выполнена из благородных металлов и украшена золотом. Это настоящее произведение искусства. Композиция состоят из пяти нот, каждая украшена узором русского народного творчества: хохломой, гжелью, рисунками дымковской игрушки, оренбургского пухового платка и алтайской вышивки.

Главную звезду фестиваля взял 19-летний питерец Александр Иванов. Фото: 5zvezd.tv

После потрясающего концерта, который наблюдали на огромных экранах отдыхающие на берегу моря, были оглашены результаты. Победителем стал 19-летний Александр с самой русской фамилией Иванов из Санкт-Петербурга. Он получил звезду и право представлять Россию на "Интервидении". В финале удачу ему принесла песня Николая Носкова "А на меньшее я не согласен". А Юрий Антонов обещал написать для победителя альбом.

Юрий Антонов пообещал написать для победителя альбом

Золотую звезду Приз альтернативного жюри "Выбор сердца", присужден группе Radio Kamerger. Ей также вручена золотая звезда.

Что говорили звезды

Дмитрий Нагиев на вопрос, почему вел концерт с сыном Кириллом лишь в первый день, ответил: "Дорогой мой сын. У всего телеканала не хватит средств, чтобы его купить". А на просьбу Галкина, чтобы не провожал конкурсантов так быстро со сцены, дал искупаться в аплодисментах и сказал: "Максим, ты новичок на телевидении" и вытащил из уха наушник, по которому получает команды от режиссера шоу.

Фото: 5zvezd.tv

Актрисса Лариса Гузеева на вопрос, правда ли, что поженила на этом проекте дуэт "Совершенно Летние" только загадочно улыбнулась. А участники дуэта - Валерия Сушина и Кирилл Астапов признались, что действительно любят друг друга.

Максим Галкин на вопрос, почему бы и им с Аллой Пугачевой не возвести в Ялте свой отель – имеет же Ротару на набережной свою виллу "София", ответил: "Зачем возводить? София Михайловна не возводила, это отреставрированное старинное здание. Алла всегда может договориться и остановиться здесь. Да еще и скидочку получим. Не раз отдыхали, столовались. Кормят хорошо – подтверждаю".

Фото: 5zvezd.tv

Иосиф Кобзон: "Крайне редко кто из членов нашего жюри выступает бесплатно. Сейчас все эти деятели культуры работают абсолютно бесплатно – без гонораров и зарплаты. Конкурс "Пять звезд" можно сравнить с началом ренессанса российской эстрады. Мы хотим быть причастными к развитию эстрадного искусства".

Фото: Пресс-служба Ялтинского горсовета

Композитор и продюссер Виктор Дробыш на встрече в ялтинской детской музыкальной школе: "Сегодня я смотрел на выступающего мальчика и вспоминал себя в детстве. Я был такой же, только в резиновых сапогах. Желаю вам не сходить с выбранного пути, как бы трудно ни было. А мы будем вам помогать. И это не просто слова – мы начали сразу с дела!". Школе, кстати, вручили арфу. А оргкомитет "Пяти звезд" принял решение, что весь сбор от концертов конкурса передадут ялтинской детской музыкальной школе им. Спендиарова.

Белорусский певец Дмитрий Колдун на многочасовом танцевальном марафоне на набережной давал мастер-класс и охотно пел для всех, фотографировался с людьми. А также признался: "Я в Ялте не в первый раз. Здесь был снят клип на мою песню "Корабли", и я считаю этот город живописной и прекрасной жемчужиной Крыма. Мне приятно, что конкурс проходит именно здесь. Потому что люди здесь очень добрые, искренние. Море рядом, и это прекрасно!"

Фото: tochka.net

Лариса Долина выступала в Ялте. А 19-20 мая судила финальный отбор всероссийского конкурса в останкинской телестудии: "Я удивилась такому наплыву талантливых молодых исполнителей. Меня радует, что приходят альтернативные исполнители. Они пишут такую интересную музыку и делают неожиданные трактовки наших известных хитов. Меня радует, что мы не стоим на месте".

"Пять звезд" - популярный музыкальный фестиваль, организатором которого является российский Первый канал. Фестиваль - это уникальный шанс для тех, кто хочет покорить музыкальный Олимп. Талантливые молодые артисты получают возможность обратить на себя внимание огромной аудитории телезрителей, при этом в каждом конкурсном дне демонстрируя свои возможности в разных музыкальных стилях. С 2008 по 2013 годы фестиваль проходил в Сочи.