«СМЕШАННЫЕ»: ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ ТАК УЖАСНО…

Комедия отношений

Режиссер — Фрэнк Корачи

В ролях — Адам Сэндлер, Дрю Бэрримор

США, 2014

Бюджет — $40 млн

Есть железное правило: каждое десятилетие выходит комедия, в которой играют Адам Сэндлер и Дрю Бэрримор. Сначала был «Певец на свадьбе». Потом — «50 первых поцелуев». Ну и вот — еще одна история о том, как два совершенно неподходящих друг другу человека вдруг замечают, что у них множество точек соприкосновения…

Сюжет Его зовут Джим. Ее зовут Лорен. У нее нет мужа, но есть два сына. У него нет жены, но есть три дочки. Они хотят все-таки как-то устроить личную жизнь. И организуют свидание вслепую. Оно проходит настолько ужасно, что кажется — это все, продолжение невозможно. Но тут, волею случая, им достается совместная путевка на семейный курорт в Африку. Дети мечтали об этом. Скрепя сердца, родителям приходится отправиться в путь, изображая из себя счастливую пару…

Что ждать Режиссер Фрэнк Корачи специализируется на Адаме Сэндлере. «Смешанные» — уже четвертый совместный проект этой в полной мере счастливой пары. Корачи прекрасно знает, как выжимать из скудного актерского потенциала Сэндлера максимум возможного. Нас ждут шутки, смех, веселье. Улыбка не будет сходить с лица Сэндлера. Эта знаменитая ничего не выражающая улыбка, которая пришпилена ко всем случаям жизни…

Для Дрю Бэрримор эта работа стала большим возвращением — в последний раз, она серьезно снималась два года назад в фильме «Все любят китов», который «большим» можно назвать с натяжкой. Ей уже не очень-то и хочется участвовать в голливудском процессе (по крайней мере, так она говорит). Но, получив предложение еще раз поработать с Сэндлером, устоять не смогла. «Адам всегда умел меня рассмешить, импровизировать с ним на площадке одно удовольствие. Да что там, я его обожаю!» — признается Дрю. И добавляет, что мало кто из ее партнеров обладает таким талантом целоваться на камеру («Это настоящее искусство, это сложно. Как правило, с парнями трудно. Но с Адамом мне крупно повезло»).

Фильм хорош еще и своей натурой. Африканская природа, львы и саванна, доброжелательно настроенные аборигены… Временами это напоминает продукцию National Geographic. Впрочем, похоже, это не слишком спасает ситуацию. Как замечает известный критик Джеймс Берардинелли, «Смешанным» не хватает двух важных вещей: фильм не трогает сердце и не столь уж смешон. А так, в принципе, все с ним нормально.

Нюанс Все предыдущие совместные фильмы Адама Сэндлера и Дрю Бэрримор успешно проявили себя в прокате. «Певец на свадьбе» в 1998 году заработал $123 млн, почти в семь раз больше бюджета, «50 первых поцелуев» — более $196 млн в мировом прокате при бюджете в $75 млн.

Деталь Основная часть съемок «Смешанных» проходила на знаменитом южноафриканском курорте Sun City. Он неоднократно получал призы как один из лучших мировых курортов для семейного отдыха, а также поучаствовал деньгами в проекте Сэндлера, чтобы поддержать этот статус.

Цитата Адам Сэндлер — о производственных аспектах фильма «Смешанные»: «Согласно сценарию, действие происходило совсем в другом месте, но я предложил: «А что, если мы снимем кино на Гаваях?» И продюсеры согласились, посчитав, что это добавит художественной выразительности»

.

«ОБОРОТЕНЬ»: НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ — ВОЛКИ

Зоохоррор

Режиссер — Уильям Брент Белл

В ролях — А. Дж. Кук, Брайан Скотт О’Коннор

США, 2013

Бюджет — $5 млн

Вот жанровый фильм чистой воды, с которым все предельно ясно. Это фильм ужасов и про оборотней, а все попытки искать в нем какое-то «второе дно» — лишь пустая трата времени. Значит, смотреть его легко и просто. Тем, кто понимает…

Сюжет Во время семейного пикника происходит жесточайшее убийство. Выживает только мама, которая рассказывает об ужасном чудовище («Он разорвал моего мальчика на куски!») Скоро удается задержать подозреваемого. У него — некоторые физиологические странности (например, повышенная волосатость). Ему назначают адвоката Кейт Мур — молодую и добросовестную профессионалку. Ей удается установить контакт с подозреваемым. Она настаивает, что ее клиент имеет право на защиту, как и всякий человек. Но человек ли он?

Что ждать Как часто бывает в фильмах ужасов, среди занятых актеров нет ни одной звезды и вообще, практически ни одного знакомого лица. Это хорошо: такому жанру звезды противопоказаны, они его даже портят, уводя в какие-то иные смысловые дебри. Место съемок — Румыния, что тоже в стилистике. На самом деле, не на Бермудах же снимать фильмы про вервольфов!

«Оборотень» сделан в жанре псевдодокументалистики. Постоянно фигурирует тележурналист, придавая происходящему оттенок легкого абсурда. Камера дрожит и дергается — так надо. Нерв истории от этого только повышается. Фильм вышел в прокате в Японии, Кувейте и Ливане. В США — все еще нет (и вполне может быть, что не выйдет вовсе). Это тоже о чем-то говорит.

.

«КРОВАВАЯ МЕСТЬ»: КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩА

Боевик

Режиссер — Джон Стокуэлл

В ролях — Джина Карано,
Кэм Жиганде

Великобритания, Пуэрто-Рико, 2013

Бюджет — $10 млн

Кино и Джина Карано — уже совсем не сенсационное сочетание. Самая сексуальная чемпионка боев по смешанным правилам, «женское лицо ММА» показала свой потенциал в «Нокауте» и шестом «Форсаже». Потенциал специфический — но вполне коммерческий!

Сюжет Эва любит своего новоиспеченного мужа Дерека. Он не жалеет на супругу ни денег, ни времени. Медовый месяц они проводят на Карибах. Но недолго. В один ужасный день Дерек пропадает. За этим маячит местный криминалитет, с которым не слишком хочет связываться местная полиция. И поскольку кулак Эвы быстр (так уж сложилось), она выходит на тропу войны и начинает свое расследование.

Что ждать К удивлению многих, Джина оказалась неплохой актрисой. Конечно, в каком-то узкоспециальном смысле. Лучше всего она делает привычное ей дело — машет руками и ногами. Но камера ее любит, на съемочной площадке Джина держится свободно, а природное обаяние, которым парадоксально наградил эту бой-бабу создатель, создает иллюзию хорошей актерской игры.

То есть обаяние Джины — это огромный плюс фильма. Как боевик он вряд ли представляет собой что-то особенное. Старая история о том, как надирают задницу плохим парням, со стандартно разыгранным сценарием (не лишенным, кстати, некоторой алогичности — обычное, впрочем, дело в боевиках). Какие-то особые эмоции может вызвать присутствие среди подонков Дэнни Трехо. Его одухотворенное лицо способно украсить любой боевик и служит здесь мощным балансом обаянию Джины Карано.

.