Музыкальный проект "КаZантип", который больше 20 лет проводился в Крыму для полуострова в этом году потерян окончательно.

Вместо традиционной Поповки он, как известно, пройдет на грузинском побережье Черного моря – в Анаклии и его аналога, который анансировали ранее, на Крымсокм полуострове не будет. Как известно, предложение о переезде руководство "Республики Счастья" получило от грузинского правительства еще весной.

Как заявлял на своей странице в Facebook президент "КаZантипа" Никита Маршунок, к переезду руководство проекта принудили местные власти. Крымские же акционеры проекта самостоятельно не готовы проводить "КаZантип" на полуострове в этом году из-за финансовых проблем. Эту информацию "Вестям" подтвердил директор проекта Николай Карпов.

По его словам, руководство проекта делилось на две команды – Маршунка и крымских акционеров: "Команда Никиты сюда вряд ли вернется, потому, что при тех условиях, что ему создают в Грузии, это неинтересно. Если крымскому руководству всегда нужно было что-то доказывать и показывать, то руководство Грузии само предложило ему провести фестиваль там. Инфраструктура там, конечно, похуже, чем у нас, но при наличии такого проекта, как "КаZантип", они ее быстро разовьют".

Без господдержки - фестиваля не будет

При этом, крымская часть команды осталась на полуострове. "Наша команда же осталась. Проект мы будем делать, однозначно, но в этом году мы не готовы ни по времени, ни по деньгам. Мы об этом всерьез думаем – есть и команда, и опыт, но смущает политическая ситуация. Такие проекты не делаются без государственной поддержки – нужна охрана общественного порядка, медобслуживание. Сейчас такая политическая и экономическая ситуация, что это не выгодно. Такого количества народа, как мы собирали раньше, конечно же, не приедет. А собираться маленькой компанией на такой большой территории – это грустно", - рассказал "Вестям" Николай Карпов.

Организаторы также говорят, что за более чем 20-летнюю историю существования проекта случались периоды, когда организаторы "КаZантипа" всерьез задумывались над сменой места проведения фестиваля.

"В Поповке есть серьезная проблема — это отсутствие локальных канализационно-очистных сооружений. Все годы мы ходим вокруг да около: нас запрещает СЭС потому, что в селе нет очистных сооружений. Мы готовы принять долевое участие в строительстве КОСов. Предлагали даже скинуться всем селом, потому, что я нахожусь в диалоге со всеми владельцами гостиниц в Поповке, и все готовы принять в этом участие, но нет доверия. С одной стороны люди готовы дать какую-то сумму денег, но кому ее дать и где уверенность, что ее не разворуют? Если бы руководство Крыма приняло в этом участие, то совместно с предпринимателями мы решили бы эту проблему. При всем нашем желании внести лепту в развитие Крыма как курорта, мне очень обидно за то, что я вижу, как в Турции какие-то вещи лучше, чем у нас, хотя мы на это больше заслуживаем", - отмечает Николай Карпов.

Заменят новым проектом

В свою очередь, народный депутат Украины Олег Параскив, который до избрания нардепом являлся головой Мирновского поссовета, куда входит и Поповка, считает, что переезд "КаZантипа" кардинально на имидже Крыма не отразится.

"Я думаю, что в первые пару лет людям, которые привыкли отдыхать в Поповке будет довольно непривычно, приедет меньше молодежи. Но потом все нормализуется, последствия для бюджета катастрофическими не будут. Я думаю, что заработок от аренды земли все равно будет – найдется другой человек, который за счет спортивных или развлекательных мероприятий создаст там какой-нибудь новый проект", — считает Олег Параскив.

Мнения жителей Поповки разделились

В то же время, мнения жителей курортного поселка разделились: для одних фестиваль является основным средством заработка за сезон, другие считают, что он, наоборот, отпугивает любителей тихого отдыха.

"Каждый год на "КаZантип" приезжает около ста тысяч туристов. Если его не будет, здесь все пропадет, мы будем никому не нужны. Нельзя такого допустить", - рассказывает жительница Поповки Галина Овсиенко, которая ежегодно размещает в своем доме десятки туристов.

"КаZантип" работает только две недели, но и в другое время года к нам приезжают туристы. Я думаю, что это не основная причина популярности курорта. Главное у нас – это море! Но я хотела бы, чтобы фестиваль остался", - сообщила собственница миниотеля Зинаида Ивановна

Стоит отметить, что в курортный сезон стоимость проживания в Поповке колеблется от 40 до 400 долларов с человека в сутки. Как отмечает владелец одной из туристических компаний полуострова Иван Коваленко, фестиваль — это гарантия того, что в Крым приедет дополнительное число отдыхающих из Европы.

"Европейская молодежь слышала о Крыме исключительно в разрезе того, что здесь проходит музыкальный "КаZантип". Деревня Поповка намного чаще звучит в заказах турагентств из Европы, чем казалось бы знаментитая Ялта. Это значит, что в Крым приезжает на несколько тысяч больше иностранных туристов, которые привозят на несколько десятков тысяч больше евро-купюр", - говорит Иван Коваленко.

При этом, если верить организаторам, то "КаZантип" оставлял немалую сумму как в бюджете поселка за счет налогов, так и в карманах местных жителей, зарабатывавших на проекте.

"Мы оставляли прямых налогов от подконтрольных нам предприятий 711, 5 тысяч гривен. Косвенно весь доход от торговли и квартиросдачи в периоды фестиваля осуществлялся благодаря нам. А это, думаю, еще пару миллионов гривен. В Поповке около пяти тысяч койко-мест, в поселке Мирный, что рядом – около 10 тысяч. "КаZантип" обеспечивал стопроцентную загрузку жилого сектора. Мы вели соцопрос, по которому оказалось, что только 10% средств тратят на территории "фестиваля; и 90% в селе", - уверяет Николай Карпов.

"КаZантип" - это юность для многих в СНГ

А вот кто уходу фестиваля точно будет не рад, так это крымские тусовщики: "Это то место, куда можно поехать на одну ночь и запомнить ее на весь год. Где ж мы будем зажигать, если "КаZантип" уедет? В Грузию-то добираться далековато, - возмущается 30-летний симферополец Руслан Сундуков. – К тому же этот фестиваль – это история, это юность многих в СНГ, хорошие воспоминания о Крыме. Мне бы не хотелось, чтобы у моих детей они были связаны с чужим курортом".

Правда, шанс, что "КаZантип"; когда-нибудь, все же вернется в Крым есть. Президент проекта Никита Маршунок озвучил свои условия, на которых он готов вернуться и вновь "осесть" на крымском побережье:

"Сначала я жду искренних и глубочайших извинений от ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков – Авт.), которые грозились устроить маски шоу и разогнать всех. Жду объяснений от судебных приставов РФ, которые поторопились снести великий казантипский забор. Еще мне нужны публичные покаяния подполковника Рябоконь, который с ОМОНом и собаками 2 мая посмел разогнать мирный Саммит Министров республики "КаZантип". Нужна ли финансовая помощь Республике "КаZантип"? Не откажемся от части многомиллиардного бюджета выделенного на развитие Крыма. Мы-то его точно пилить не будем, а эффективно потратим и легко сделаем западную часть Крыма Меккой международного туризма".