До успеха британца граффитчика Бэнкси, продающего стены со своими работами за миллионы, украинским «марателям» еще очень далеко, но все же первые шаги на пути к славе уже есть. Недавно отечественных художников Алексея Бордусова (подписывает работы как Аес) и Владимира Манжоса (WaOne), тандем которых называется Interesni Kazki, одно из специализированных авторитетных изданий Америки признало одними из лучших в мире стрит-арта.

Мы пообщались с WaOne, а также другими граффитчиками, среди которых популярные в Киеве UpTown и один из первых уличных художников Слава Тупикин, которые смогли хобби превратить в профессию.

Interesni Kazki разрисовывают дома и различные строения не только в Киеве, но и в городах других стран — Индии, Испании, Франции, Португалии, Италии и т. д., приезжая туда по приглашению организаторов фестивалей стрит-арт. Их работы по направлению ближе всего к сюрреализму.

Чаще всего в их киевских картинах героями становятся диспропорциональные человечки или животные, в том числе на длинных тонких ножках, как у Сальвадора Дали.

«Осенью прошлого года в Майями мы создали самую крупную роспись, которую когда либо делали, площадь которой составляет более 1000 кв. м. Работали мы над ней примерно полтора месяца. Размер бюджета в данном случае нас не интересовал — нас обеспечили всем необходимым», — написал нам один из художников этого дуэта Владимир, работающий под псевдонимом WaOne. (На момент нашего общения он находился в Индии и работал над очередной картиной, ставшей посвящением Майдану.) Правда, эту работу можно назвать исключением из правил не только «сказочников», но и вообще уличных художников. 

«Я стараюсь не реагировать на политические и социальные проблемы в своем творчестве, считаю, что настоящий художник должен оставаться всегда над ситуацией. Также придерживаюсь мнения, что основная миссия искусства — доносить высшие божественные ценности до сознания обывателя, т. е. искусство должно побуждать человека эволюционировать, а не показывать то, что и так все видят». WaOne признался, что работы их дуэта стоят от $2 тысяч.

В похожем стиле работает и другой, довольно известный в Киеве творческий дуэт UpTown, в картинах которых также встречаются выдуманные персонажи. Хотя в основном их живопись гораздо более реалистична — птицы, дельфины, пейзажи и автомобили. Работают они пока в пределах Украины, но как и «сказочники», получают заказы на разрисовки различных объектов. Одним из самых крупных заказов у них было предложение от мэра Вышгорода расписать городские трансформаторные будки. Как рассказал нам Владимир, один из участников этого дуэта, их такса — от $30 за квадратный метр. И это одна из самых высоких расценок в Киеве.

Тем не менее, это единицы среди уличных художников, которые обеспечивают себя своим творчеством и уже не берутся за рисунки по эскизам заказчиков, а сами предлагают концепции будущих картин. В интернете есть форумы, на которых часто можно встретить объявления художников, готовых разрисовать любую поверхность, и предложения от разных заказчиков. Например, хозяин сети киевских автомоек призвал всех желающих попробовать свои силы, но на заданную тему — ностальгия по «совку».

«Мы перестали заниматься подобными вещами, как только наше творчество достигло определенного профессионального уровня. Хотя постоянно поступают заказы типа «вот наш дизайнер разработал картинку а вы нарисуйте это на стене» или просто диктуют тематику», — говорит WaOne.

НОВАЯ МОДА: ГРАФФИТИ В КВАРТИРЕ

Рассказал нам о пути граффитчика и Слава Тупикин, чьи рисунки появились в Киеве в 1996 году. Тогда это были забавные человечки с длинными носами на улицах Горького, Красноармейской и Артема. А под некоторыми из них стояла его фирменная подпись 2PKIn. 

«Первое свое граффити я нарисовал, вернее выцарапал ключом от квартиры в школьном туалете на стене в формате 1,5 на 2 метра. Я тогда прогулял два урока. Имея в кармане фотографию альбома «Назарет», где были изображены половина черепной коробки и летучая мышь на фоне кирпичной кладки», — вспоминает Тупикин. 

Сейчас же Слава занимается оформлением квартирных интерьеров. «Например, одному заказчику я оформлял в доме детскую комнату, где разрисовал стену в стиле мультфильма «Тачки». Была еще футбольная тематика, тогда я комнату превратил в футбольное поле и бейсбольное поле. А одной женщине расписал спальню огромными розами. У себя на кухне я нарисовал пейзаж, а потолок превратил в синее небо. А туалет у меня — флуоресцентный космос», — рассказывает художник, чей гонорар — от $30 за кв. м.

Еще одним источником дохода Слава, как и другие уличные художники, пытался сделать рекламу: «Мы сами выходили с предложением на некоторые компании, в частности, на нескольких наших работах человечки были в кроссовках Reebok. Но это были личные договоренности».

После того, как в городе появились первые его граффити, знакомые, которые знали, кто автор, стали делать заказы.

«В основном предлагали расписать компьютерные и ночные клубы или рестораны. Хотя когда я начинал рисовать на улице, то совершенно не думал о коммерческих заказах. Для меня это был как некий способ самовыражения и мне больше нравился этот стиль работы с краской. Над картиной ты работаешь скрупулезно, а граффити более активно и по площади нанесения краски оно больше и рисуется быстрее. Это более динамичное творчество. На одно граффити 3 на 2 метра у меня уходило около часа. Какие-то композиции я делал сходу, а для создания других были эскизы и наработки. Тогда мы покупали баллоны с красками на авторынке по $5 за штуку. На одну работу уходило 4–5 баллонов. $25 в те времена были не маленькой суммой, поэтому скидывались, чтобы купить краску. Учиться тогда этому было не у кого, я просто рассматривал заграничные журналы, как это делается у них. Работал я быстро и под вечер, пока было естественное освещение», — вспоминает Тупикин.

Скорость художнику нужна была потому, что в те годы, как и сейчас, граффитчики находились вне закона и считались хулиганами.

«Мой друг разработал давно программу, направленную на легализацию городских граффити, как в других странах. Ведь нас до сих пор приравнивают к хулиганам. Чтобы были специально отведенные стены. Но власть пока ничего не приняла. Если что-то такое и происходит, то на уровне фестивалей», — говорит граффитчик.

МНЕНИЕ НАРОДА

«Четвертовал бы некоторых граффитчиков!!! На Позняках построили парк, нет нужно было плиточку фигурную раскрасить фигней какой-то!? Ну ничего святого же!? Идешь мимо, бардак этот аж глаза режет!!!»; «Этим должны заниматься талантливые художники, а не кто попало, кому в руки попадает баллончик с краской. Хоть худсовет собирай». Это лишь высказывания горожан в соцсетях.

Нередко можно встретить и более радикальные выпады людей против «уличной живописи», когда рисунки портят, отскребая какие-то фрагменты или просто расцарапывая поверхность. В Сети даже активно рекламируется услуга — удаление граффити (25 грн/кв. м или 1 тыс. грн за услугу). Как рассказал нам один из таких бизнесменов, подобные заказы поступают достаточно редко.

«Лично я последний раз удалял граффити более года назад. Тогда жители одного дома на Харьковском массиве в Киеве собрали деньги и попросили удалить граффити, но это был не рисунок, а просто разноцветные надписи. Я тогда сильно с ней намучался, потому что качество нынешней химии достаточно высокое и смыть эту краску практически невозможно. Я это делал при помощи горячей воды 90 градусов, которая подается под давлением», — рассказал предприниматель.

Фото: В. Бородин, "Вести"

Пообщавшись с жильцами тех домов, на которых картины художников занимают целиком стену пятиэтажного строения, слышишь исключительно позитивные отзывы.

«У нас старый дом и его покраской и ремонтом никто не собирался заниматься, поскольку денег на это ни у жэка, ни у жильцов дома — нет. А тут пришли художники, работали около месяца и теперь стена отремонтирована (рисунок наносится на подготовленную, отремонтированную поверхность) и дом теперь ярче выглядит, интереснее. Рисунок мне нравится (на фото выше) — видно, что работал художник-профессионал. Даже экскурсии сюда водят и показывают наш дом как достопримечательность, некоторые еще и фотографируют», — говорит житель пятиэтажки Николай Павлович.

ЧТО СВЕТИТ ЗА РОСПИСЬ

В КГГА нам рассказали, как относятся к граффити: «Согласно приказу Госкомитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, ухудшение внешнего вида фасадов жилых домов не допускается. В то же время районные госадминистрации города Киева сотрудничают с художниками, как правило, на бесплатной основе и находят для них площади для росписи. Такое взаимодействие выгодно обеим сторонам, поскольку обеспечивает эстетичный вид отдельных строений». Но если роспись была не согласованной, то уличных художников могут привлечь к административной ответственности, что предполагает штраф в размере 28 необлагаемых минимумов доходов граждан (340–1360 грн).

«Если же вы хотите нарисовать что-то в своем подъезде на лестничной клетке, достаточно просто договориться об этом со своими соседями, главное, чтобы в рисунке не было матов, а утверждать эскиз или получать разрешение в ЖЭКе или у управдома не нужно», — сказала нам председатель правления одного из жилищных кооперативов Киева.