Объявился один из прокатчиков — «Национальная корпорация развлечений», который исчез после массовых обращений зрителей с требованием вернуть им деньги за билеты на концерты, которые были отменены.

На своем сайте они разместили следующее письмо: "НКР готова начать процедуру возврата зрителям денег за проданные билеты по следующим мероприятиям, которые должны были пройти в Киеве: спектакль «Час, когда в души идешь, как в руки» с Чулпан Хаматовой, концерты Надежды Кадышевой, Кристины Орбакайте и Aerosmith. Возврат билетов будет осуществляться исключительно по записи с помощью формы на нашем сайте www.entertainment.com.ua до 03.07.2014. Укажите номер билета и отправьте его на электронную почту: admin@entertainment.com.ua. После оформления всех заявлений нам потребуется несколько дней на обработку полученной информации, и мы готовы будем с 7 по 13 июля 2014 г. связаться с каждым зрителем и осуществить возврат денежных средств в любой удобной для зрителя форме и в соответствии с действующим Законодательством Украины, согласно которому возврат билетов возможен при личном предъявлении покупателем паспорта и билетов на концерт".

Кроме этого, вчера позвонил наш читатель, Алексей, который рассказал, что ему уже удалось вернуть деньги за билеты на концерт Aerosmith: «Во вторник я пришел в офис интернет-агентства «Партер», у которого я покупал свои билеты, и попросил вернуть деньги. Тут же мне предложили заполнить заявление, после чего выдали 1560 грн».

И все-таки рассчитывать на то, что билетные агентства всем вернут деньги, не приходится. Как рассказал нам глава «Украинской ассоциации организаций зрелищных мероприятий» Максим Плахтий: «Билетные операторы не могут возвращать деньги за отмененные концерты, потому что все деньги по договору принадлежат прокатчикам, с которыми у них заключены договора. Если кассиры сами начнут распоряжаться ими и отдавать клиентам, то прокатчик имеет право подать на них в суд».

СОВЕТЫ ЮРИСТА

К нам в редакцию продолжают поступать письма с просьбой подсказать, что делать в том случае, если деньги билетные или концертные агентства отказываются возвращать. Тем более что компания NCA, отменившая концерты: Мирей Матье, «Наутилус Помпилиус», «Симфоническое «Кино» и «Алиса» — на контакт так и не выходит.

Как рассказал нам юрист Александр Салко из адвокатской компании «Моор и партнеры», следует обратиться с заявлением-требованием непосредственно к прокатчикам.

«Его лучше посылать на юридический адрес компании-организатора ценным письмом с описанием всех вложений, которые вы к нему прилагаете, — говорит Салко. — В нем обязательно должны быть указаны название концерта/имя артиста, время и место его проведения и название компании, у которой вы приобретали билеты. К требованию обязательно приложите копии билетов, своего паспорта и идентификационного кода. Укажите также желаемый способ получения денег — реквизиты банковского счета или почтового перевода или просто указать, что хотите получить наличные деньги.

А чтобы ускорить процесс возврата денег, рекомендуем параллельно обратиться в суд с иском про взыскание денег с прокатчика в вашу пользу как потребителя, чьи права были нарушены отменой мероприятия. Обоснованные и подтвержденные документально затраты (кроме стоимости билетов) вы также можете компенсировать за счет этой компании. Поскольку подаваемый вами иск защищает ваши права как потребителя, вы освобождаетесь от оплаты судебного сбора и можете обращаться в суд по месту своего проживания или месту нахождения компании-ответчика".