За последние месяцы более сорока российско-украинских теле- и кинопроектов были закрыты. Многие из наших актеров из-за этого остались без дополнительных заработков, которые, чего греха таить, в несколько раз превышали гонорары, получаемые в родной стране. Одной из первых в ситуации сориентировалась Ольга Сумская, которая уже востребована в Польше и даже имеет там своего агента.

Актриса на днях вернулась из Варшавы, где снималась в популярном польском сериале «Блондинка» (идет уже три года, имея высокие рейтинги).

«Я играю украинку, у которой музыковедческое образование. Не найдя работу на родине, моя героиня переехала в Польшу, где стала работать массажисткой», — поделилась Сумская.

Свою роль актриса получила через польского агента, который появился у нее четыре года назад во время съемок в украинско-польском сериале «Непрухи» (снимался во Вроцлаве).

«В Варшаве, где идут съемки, — масштабная современная студия, хай-тек, там очень развита структура — местный Голливуд, — рассказывает Ольга. — Агент мне передал, что я понравилась продюсерам, и мы подписали контракт».

Актриса говорит, что польский язык для украинцев — несложен. Если говорить об уровне заработков, в Польше гонорар киноактера — от 300 до 1500 долларов в сутки. В Украине сейчас платят $400, но работы почти нет. В хорошие времена в России актерам платили до 2, 5 тыс. евро в сутки. К слову, агент берет до 20% от гонорара, но его ценность в том, что он умеет выгодно «продать» актера.

НЕ ЛЕНИТЕСЬ!

Мы связались с директором актерского агентства в Польше Эдвином Базанским, который говорит, что сейчас самое время украинским актерам заявить о себе в их стране: «Во-первых, Украина сейчас очень популярная страна, ей стараются помочь. Во-вторых, ваши актеры дешевле российских. Полгода назад, я рассылал письма, предлагая украинским актерам выслать свои данные. Я делал запросы в десятки театров Львова, Одессы, Киева. Но ответили мне буквально пару человек. Думаю, причина была в том, что тогда украинские актеры были нацелены на более дорогой российский рынок, но сейчас ситуация изменилась: им нужна работа, а мы хотим с ними сотрудничать. Мне в месяц два-три раза звонят продюсеры по поводу украинских актеров».

ОПЫТ

Группа «Гайдамаки» в Польше известна не менее, чем в Украине.

«У нас многое решается за счет кумовства и личных связей, — говорит лидер группы Александр Ярмола. — Поляки более объективны и смотрят прежде всего на качество. Они с интересом воспринимают любого украинского артиста, который хочет им понравиться. Но обычно наши группы не горят желанием пробиваться в Польше, потому что там все нужно начинать с нуля. Но когда приходит такой момент, как Евро-2012, где мы выступали на открытии чемпионата, все резко хотят там выступить. Я общался тогда с организаторами концертов в Польше и предлагал им выступления других групп — «Океан Ельзи», «Тартак», на что мне сказали: «Команды классные, но у нас они неизвестные, и почему же они раньше ничего не делали для своего продвижения в Польше? Мы выступаем в Польше так же часто, как и в Украине с начала нулевых годов, к тому же у меня уже половина состава — польские музыканты. А гонорар мы получаем одинаковый, что там — что здесь. Хотя, когда только начинали, работали в клубах на кассу».

ПОКАЖУТ ЛИ ПО ТВ ПОЛЬСКОЕ КИНО С НАШИМИ АКТЕРАМИ

Если заладится работа у наших актеров в Польше, сможем ли мы увидеть сериалы с ними на своих экранах? Насколько интересны польские картины для отечественного ТВ, мы поинтересовались у генпродюсера телеканала «Интер» Егора Бенкендорфа.

«Покупка польской телепродукции возможна в перспективе, — сказал он, — если сюжеты этих картин будут перекликаться с нашими реалиями. Наличие в сериалах украинских звезд, конечно, способствует зрительскому интересу, но гораздо важнее общее качество продукта. Мы же смотрим, к примеру, турецкие сериалы, не зная их актеров».