14 июня известный режиссер Владимир Краснопольский ("Две судьбы", "Вольф Мессинг: видевший сквозь время"), празднует свое 80-летие. Перед знаковой датой "Вести" пообщались с юбиляром.

– Как готовитесь ко дню рождению, и как будете отмечать?

– У меня подготовка ко дню рождения сводится к подготовке объектов, которые мы будем снимать в этот день, поэтому дня рождения, как такового не будет. Встречу его на съемочной площадке, довольно в активном состоянии, потому что очень много работы.

– Вы уже много чего успели в жизни, а чего бы еще хотелось? Какие мечты, какие планы?

– Вы знаете, у меня наступила такая дата, что, по-моему, ее даже вслух страшно произнести, поэтому о каких-то дальнейших работах, я стараюсь не думать. Ибо начинаешь думать, начинаешь фантазировать, мечтать об этом и понимаешь, что хочется прыгнуть с трамплина, но лыж нет, хочется поиграть в хоккей, а коньков нет. Вот то же самое у меня, понимаю, что силенок уже поубавилось.

– Все равно же о чем-то мечтаете?

– Мечты всегда есть, они будут сопровождать до последнего. Хочу закончить, во-первых, картину, над которой сейчас работаю. Она совместного производства Украины и России, носит человеческо-страстный характер. Будет называться "Дом с лилиями", и, как и в каждой нашей работе – добро восторжествует. Действие начинается с 46-го года и заканчивается в 91-м, когда распался Советский Союз. За это время произошло столько исторических событий, столько жизненных историй, столько человеческих судеб было разрушено. И вот все это вместе взятое дает этот социальный фон, который поможет людям из Союза пережить свою вторую молодость. Всего будет 20 серий.

– А о чем мечтаете лично для себя?

– Хочу, чтобы вернулись мои семнадцать лет. Очень хочется снова оказаться молодым, чтобы были живы родители, пройти заново свой путь и исправить те, ошибки, которые были сделаны, усовершенствоваться в своей профессии, которую за одну жизнь познать невозможно.

– А какой свой фильм считаете самым лучшим?

– (Смеется) Видимо тот, который я буду снимать после "Дома с лилиями", если, конечно, сил хватит. Какой именно пока секрет.

– А на данный момент?

– Ну как можно в семье из 10 детей выделить одного лучшего? Ну, у одного могут быть красивые глаза, у другого - хороший характер, третий - огненно-рыжий и замечательный, то есть у каждого своя прелесть. У меня к фильмам отношение, как к детям. Если бы меня спросили, что я делал в 93-м году зимой, я б сразу ответил – снимал фильм "Ермак" в тяжелых условиях Сибири. Что я делал в 65-м году? Снимал фильм – "Соленый арбуз". Я помню рождение каждого своего фильма.

– Один из самых известных Ваших фильмов – это "Вольф Мессинг: видевший сквозь время". Как пришла идея снять кино о таком человеке?

– Я видел Мессинга в молодости и даже разговаривал с ним, это было в конце 40-х годов. Он спросил у меня, чем я собираюсь заниматься после 10 класса, я сказал, что буду снимать кино. А он: "Может, когда-то и про меня фильм снимите". Вот такая история. Поэтому когда Анатолий Чижиков дал мне почитать сценарий, я долго не думал. Трагедия этого человека была в том, что он видел, что будет, но не мог помешать этому. Вот эта драма меня и захватила.

– А какие-то мистические ситуации случались во время съемок или после них?

– Ой, их было хоть отбавляй. Лично я перенес три операции во время съемок этого фильма, как мне сказали умные люди, что это именно Мессинг помог мне и подтолкнул к тому, что бы эти операции были сделаны тогда, а не позже, потому что могло быть и поздно. Вот смотрите, сколько времени прошло после картины, а я жив, здоров, и разговариваю с вами довольно бодро.

– А какие ситуации или обстоятельства радикально повлияли на вашу жизнь?

– Вот когда я заканчивал в университете историко-филологическое отделение, у нас было распределение, и мне строго-настрого надо было подписать документы и уехать отрабатывать в Бухте Провидения (бухта на Чукотке – ред.). Я понимал, что без этого не получу диплом, но подумал: ну и пусть. Получил справку об образовании, а потом через 3 года поступил во ВГИК. А если бы сломался, и не подписал, то никакого бы ВГИКА не было, и работал бы я где-то в Бухте Провидения, ел бы селедку тихоокеанскую. Иногда все-таки приходится принимать волевые решения, которые повлияют на жизнь. Пока у меня все шло только к лучшему.

– Как Вам удается оставаться таким бодрым и жизнерадостным?

– Да потому что родители у меня были такие: веселые, бесшабашные, удивительно теплые, хорошие люди. Они были артистами. Мама работала в оперном театре, папа в театре музкомедии, герой-любовник был. Как раз родители мне посоветовал чаще бывать на киностудии. Во время эвакуации в Свердловск, приехала Ленинградская киностудия, и я отирался там день и ночь. В результате, поступили во ВГИК, хотя конкурс был огромный. Потом женился, супруга моя страсть к кино разделила полностью. Человек она тоже творческий из семьи художников. Дочка закончила театрально-художественное училище, но жизнь решила посвятить своей страсти – стала тренером конного спорта. Внук Вася снялся в 4 фильмах, я очень хотел, что б он стал актером, но он ни в какую. Сейчас в армии служит. Была забавная история, когда я попросил Александра Абдулова подписать внуку фотографию (Вася играл сына Абдулова в фильме "Капкан") и склонить его к актерской карьере. А Саша взял и написал большими буквами: "Вася, беги от кино как можно дальше!".

Фото film.ua