«Океан Эльзы» установили сразу несколько рекордов для украинского шоу-бизнеса. «Самый длинный сольный концерт» – группа играла три с половиной часа и «самое большое количество зрителей» – 75 тыс. Столько не собрала даже Мадонна, выступавшая у нас 4 июля в 2012 году на этом же стадионе.

Установили свой рекорд алчности и водители такси – после часа ночи от НСК «Олимпийский» можно было уехать на такси только по двойному тарифу, заказать же машину было невозможно. По словам оператора одного из таксопарков, в ночь с субботы на воскресенье поступило около 700 заказов, а в обычные дни в это же время поступает около 50 звонков.

ВАКАРЧУК ЗАПОЗДАЛ НА СВОЙ КОНЦЕРТ

Призыв организаторов концерта «ОЭ» приходить за час до концерта сработал на руку не только поклонникам, которые успели занять свои места к выходу Вакарчука на сцену – 21:30, но барам и ресторанам, которые находятся недалеко от стадиона. Уже в 17:00 найти место в заведении, не говоря о летних террасах, было практически невозможно, хотя начало концерта в 20:00.

Чем меньше оставалось времени до концерта, тем больше становились тянучки на дорогах. Даже сам Вакарчук приехал на собственный концерт позже, чем планировал. Перед выступлением он сказал: «Я стоял в большой пробке, потому что невозможно было проехать сюда. И сегодня меня это радует».

В это же время к НСК все больше сходилось людей в вышиванках и с желто-голубыми флагами. В блогах появилось масса «сэлфи» со стадиона и комментариев вроде «такое впечатление, что весь центр сплошная вышиванка».

Географию собравшихся на концерт поклонников можно было изучить по плакату, стоявшему возле одного из секторов, где каждый желающий мог оставить автограф или пожелание группе. Натянутая материя в картинной раме 2,5 на 3 метра была исписана в несколько слоев разноцветными маркерами крымчанами, одесситами, криворожанами, дончанами и многими другими. Были на концерте и поклонники из России. Правда, из какого города приехал парень говорить не захотел, сказав лишь, что купил билет через интернет, когда концерты «ОЭ» у них стали «отменять пачками» и остановился у киевских друзей.

Пробки перед концертом это еще цветочки по сравнению с тем, что происходило после концерта. Несмотря на то, что работу метро продлили на час, проблемы с возвращением домой это не решило. Вакарчук закончил петь в час ночи, когда двери метро уже были закрыты и всего несколько тысяч ушли с концерта раньше, чтобы все-таки успеть уехать.

Много людей приехали на концерт на своих авто и даже велосипедах. А вот те, кто был без колес, выбирались кто как может. Возле НСК дежурило достаточно много таксистов, но двойные тарифы они держали всю ночь.

«Мы пошли переждать, пока схлынет толпа в один из баров. Кстати, найти работающее после часа ночи кафе было трудно, а если такое и было, то там совершенно не было свободных мест. Пришлось достаточно много пройти, чтобы найти кабак посвободнее. Оттуда начали вызывать машину, но все таксопарки, которые у меня были в телефоне, отказали. Только в полчетвертого удалось поймать машину на улице и уехать за 100 грн, хотя обычно это стоит 50 грн», – рассказал нам на утро один из фанатов.

Те же, у кого не было денег или желания ехать на такси, остались гулять в центре до первого метро. В круглосуточных магазинах в центре города возникли очереди за едой и выпивкой, а на утро горы мусора во дворах и на аллеях.

Фанаты "ОЭ" запустили на концерте массу надувных шаров. Фото: В. Бородин, "Вести"

ЛИДЕР «ОЭ» СМЕНИЛ ВЫШЕВАНКУ НА ФУТБОЛКУ «ДИНАМО»

Юбилейный концерт в Киеве стал самым продолжительным – три с половиной часа, где прозвучало 35 песен «Океаны» подготовили несколько сюрпризов, хотя они были ожидаемы. Полчаса на сцене играл «золотой состав» группы – Павел Гудимов, Юрий Хусточка и Дмитрий Шуров.

«Если бы не эти люди, я, может быть, не стоял бы сейчас на этой сцене», – сказал Вакарчук. А после того, как они отыграли свой блок Святослав всех их, и барабанщика, который играет с ним и поныне, представил по имени отчеству.

Правда, это выступление прошло не так гладко, как хотелось бы самим музыкантам. «Отрубился бас, мне забыли положить бубен – все как 20 лет назад, когда мы начинали», – сказал лидер «ОЭ» во время выступления.

Еще одним сюрпризом стало появление победителя «Голоса страны» Игоря Грохоцкого, который был на этом ТВ-шоу подопечным Святослава. Вместе они спели «Він чекає на неї», которую Вакарчук написал Александру Пономареву более 10 лет назад и сам исполнял ее всего дважды на своих концертах.

А вот то, чего не ждали от «Океана» – это появления всей группы в футболках киевского «Динамо». Исполнив в них несколько песен музыканты, сняв их, бросили фанам. И это при том, что Святослав является болельщиков «Барселоны».

Всего Вакарчук несколько раз менял верхнюю часть одежды – начав выступление в белой рубашке и черной жилетке, он вначале снял безрукавку, а позже сменил рубаху на белую футболку. В конце концерта он предстал перед публикой в черной вышиванке с белым орнаментом. Кстати, традиционная лента, висящая на микрофонной стойке, тоже была черной.

В панихиду концерт, конечно же, не превратился, но в начале выступления Святослав сказал со сцены: «Несмотря на непростое время, в которое мы сейчас живем, я надеюсь, что мы сделаем вам несколько часов разрядки, объединения. Ради этого мы организовали этот тур. Вернее, когда мы его организовывали, у нас были одни планы, но постепенно они поменялись».

Вспомнил он и о том, как группа со скрипом пробивалась на большие сцены 20 лет назад.

«Нам говорили, что за абсурдное название у вас. А спустя несколько лет те же люди отмечали, какое оно крутое и авангардное. Шоу-бизнесмены скептично относились к нашей музыке – кто это будет слушать, а теперь сами видите. Хотя, я бы не хотел, чтобы «ОЕ» причисляли к массовой культуре. Лучше бы это была наша общая культура».

Еще оказалось, что хит «Дякую тобі» это самая старая песня в их репертуаре: «Я написал ее еще 23 года назад и исполнил на своем дне рождения под гитару. Но друзья сказали, что она слишком приторная. Наверное, они были правы. Не взяли ее и в первый альбом – наверное, не время было. Изменилось отношение и к песне «Кішка». Я написал ее в одном из московских ночных клубов, когда мне было нудно». После этого понятнее становятся слова «Лукава кішка, іди до мене в ліжко». Не о соблазнении он тогда писал.

Были сюрпризы и со стороны поклонников, которые в самом начале устроили флэшмоб, запустив под сценой массу надувных шаров. Святослав даже сказал: «Все хорошо, я даже чувствую себя здесь лишней деталью». А в секторе под табло, напротив сцены, поклонники достали цветные картонки, из которых получилась разноцветная надпись – ОЭ «серце» 20.