«ТРАНСФОРМЕРЫ: ЭПОХА ИСТРЕБЛЕНИЯ»: ПРАВИЛА ИЗМЕНИЛИСЬ

Кассовая фантастика

Режиссер — Майкл Бэй

В ролях: Марк Уолберг, Никола Пельтц, Джек Рейнор

США, 2014

Бюджет — $165 миллионов

Четвертая часть «Трансформеров» выходит под лозунгом перезагрузки всей франшизы. Привлечение Марка Уолберга — лишь часть этой операции. Но важная часть. Когда меняется главное лицо фильма, меняется как минимум многое, а иногда действительно все.

Сюжет Прошло четыре года с тех пор, как на фоне Чикаго развернулись разрушительные события с участием разнообразных рас трансформеров. На Земле их вроде бы уже не осталось. Ни хороших, ни плохих. А люди еще есть. Один из них — рукастый автомеханик Кейд. У него есть красавица-дочь Тесса. У нее — парень-автогонщик Шейн. Кейд очень любит дочь и предсказуемо терпеть не может Шейна. Впрочем, эта коллизия вскоре отходит на второй план. Желая оплатить образование Тессы, Кейд неожиданно для себя возвращает на землю хороших трансформеров — автоботов. И завертелась карусель с участием механических мерзавцев, могущественных бизнесменов и правительственных агентов.

Что ждать Новое лицо появилось не только в виде Марка Уолберга. В «Трансформерах» всегда имела грандиозное значение главная девушка. К ее подбору для четвертой части Майкл Бэй подошел с невероятной тщательностью. И выбрал хоть и юную (18 лет), но чрезвычайно сексапильную Николу Пельтц. Она, конечно, девушка в ином стиле, нежели предыдущие (Меган Фокс и Роузи Хантингтон-Уайтли), но известна достаточно широкому кругу зрителей по «Повелителю стихий» М. Найта Шьямалана.

Майкла Бэя пришлось уговаривать, чтобы он остался в «Трансформерах». Но уговорили — и это гарантирует всем нам определенное качество. Это он придумал пригласить Марка Уолберга — хотя, как утверждает (то ли в шутку, то ли всерьез), что идею ему подбросили сплетники из Сети. Имидж Уолбергу подобрали сообразно его внешности — простецкой и импозантной одновременно. «Мой персонаж — это самый обычный человек, делающий удивительные вещи, чтобы обеспечить своему ребенку безопасность и счастливое будущее», — объясняет актер.

Съемки четвертых «Трансформеров» проходили проблемно. Был пожар на съемочной площадке. Были нападения на творческую бригаду и Майкла Бэя лично в Гонконге, где частично снимался фильм. Но все пинки судьбы позади, фильм готов. Тестовые просмотры вызвали восторженные отзывы. Теперь дело за нами.

Деталь Два «отца» «Трансформеров» — режиссер Майкл Бэй и продюсер Стивен Спилберг — оказались на втором и третьем местах списка самых высокооплачиваемых знаменитостей по версии Forbes от 2013 года. Первый из них заработал за год $160 млн, второй — $130 млн.

Цитата Режиссер Майкл Бэй — о сверхзадаче четвертой части «Трансформеров»: «В целом «Трансформеры» останутся как есть. Тем не менее мы стараемся расширить серию, открыть для нее новые горизонты».

.

«ЛИГА МЕЧТЫ»: ДЕЛО УДИВИТЕЛЬНЫХ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ

О спорте

Режиссер — Фредерик Обуртин

В ролях: Тим Рот, Сэм Нил, Жерар Депардье

Франция, 2014

Чрезвычайно актуальный фильм именно в эти дни, когда мир охватила футбольная лихорадка под названием «чемпионат мира». Не осталась от нее в стороне и Украина, несмотря на все наши внутренние проблемы…

Сюжет Эти три истории о трех этапах становления великой спортивной организации, выросшей в настоящего титана — о рождении, взрослении и мужании Международной футбольной федерации, известной всем как ФИФА. К тому, что получилось, приложили руку несколько мужчин, очень разных, но объединенных страстью к большой игре и готовностью отдать ее продвижению все время и все силы. А начиналась эта история почти век назад с легендарного Жюля Римэ…

Что ждать Допремьерный показ фильма в Украине уже состоялся. Пишут, что он объединил звезд украинского спорта, шоу-бизнеса, кино и телевидения, а также спортивных болельщиков и ценителей качественного кино. Состоялось это мероприятие в кинотеатре Multiplex, с приветственным словом выступила знаменитая украинская биатлонистка (а сейчас — и заместитель министра по делам молодежи и спорта) Елена Пидгрушная.

Кинорежиссер Ахтем Сеитаблаев отметил: «Добротно сделанная реконструкция истории создания FIFA и великолепная игра Тима Рота. С огромным уважением отношусь к его высочайшему профессионализму и умению создать объемный образ». Наверняка и Депардье с Сэмом Нилом не хуже…

.

«ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ»: КРОЛИК, КОТОРОГО ЛЮБЯТ ВСЕ

Мульт-фэнтези

Режиссер — Эсбен Тофт Якобсен

Дания, Швеция, 2013

Этот скромный скандинавский мультик, возможно, остался бы незамеченным в остальном мире, если бы не Берлинский кинофестиваль. Там этот маленький шедевр заметили, номинировали на приз за лучший детский фильм. Тут уж на него обратили свое благосклонное внимание американские киноконторы и… В общем, так родилась звезда проката.

Сюжет В поисках своей мамы инициативный кролик Йохан попадает в далекое Царство Короля Перьев, откуда нет дороги назад. От судьбы не уйдешь: теперь он должен сам позаботиться о спасении не только своей мамы, но и всего королевства. Но разве можно понимать все тонкости жизни и играть по ее правилам, когда ты еще так молод? Оказывается, можно, если тебе помогают по-настоящему заинтересованные партнеры.

Что ждать «Вдохновляющая история о стремлении к невозможному» — так позиционируют этот фильм прокатчики. Покупая американские права на историю о кролике Йохане, Стэн Уэртлиб из Grindstone Entertainment сказал: «Прекрасный стиль мультипликации и история, которая по-настоящему трогает, не может оставить равнодушными детей и их семьи. Маленькие зрители на наших просмотрах были очарованы героями».

Оригинальность — вот действительно то, что отличает эту скандинавскую сказку. Кролика Йохана раньше не существовало, его придумали и оживили создатели мультфильма. Он смел, предприимчив и самоотвержен. Правда, порой несколько медлителен — ну, так ведь он же родом из Копенгагена, а не из Неаполя! Представленный в 3D-формате, мультфильм имеет все параметры, чтобы стать неожиданным сюрпризом летнего проката.