На субботнем концерте группы «Океан Эльзы», который собрал 75 тысяч зрителей, фанаты столкнулись с билетными махинациями. Кому-то продали билеты номиналом 100 грн за 300, а кто-то вообще не смог попасть на концерт из-за фальшивок.

ЗАТИРАНИЕ И ЗАКЛЕИВАНИЕ

«Я покупала билеты на концерт «Океана» через концертное агентство в интернете. Заплатила по 300 грн за один в третью фан-зону, а на концерте оказалось, что у людей такие же билеты — по 100, 150, 200 грн», — жаловалась фанатка группы перед концертом группы на «Олимпийском»

«А у нас еще хуже. Билеты привезли нам по 350 грн в ту же фан-зону, но на них была заклеена цена. Вместо нее было написано: «На заказ». Когда мы отодрали наклейку, оказалось, что их цена — 100 грн», — добавила вторая.

Эксперты билетного рынка уверяют: эти девушки стали жертвами самой стандартной схемы, по которой действуют в последнее время билетные спекулянты. К сожалению, эта ситуация не находится под нашим контролем.

Основатель билетного онлайн-сервиса «Карабас.ком» Максим Пахкий:

Затирание цены или наклейка с новой ценой — стандарт. Происходит это чаще всего на топовых концертах, и больше всего заработка спекулянты получают именно от мест в фан-зоне. Например, покупают билет в первую фан-зону за 600, а продают его за 800. На одном концерте, который проходит на стадионе «Олимпийский», спекулянт может продать порядка тысячи билетов и заработать соответственно 200 тыс. грн

Конечно, чтобы провернуть такое дело, спекулянтам приходится готовиться к концерту задолго до его начала. «Организаторы часто начинают продавать билеты на свои концерты за год. Цена сначала низкая, а потом постепенно повышается. Перекупщики покупают билеты по самой низкой цене, а ближе к концерту их перепродают в два раза дороже, а то и выше», — говорит Пахкий. Ту же схему перекупщики прокручивают и на льготных билетах. Например, на студенческих, которые стоят дешевле.

КОПИИ ОНЛАЙН-БИЛЕТОВ

Еще один распространенный способ развода на концертных билетах — перепродажа одного штрих-кода разным людям.

«Большая проблема для нас, когда спекулянты покупают электронный билет и делают его копии. Так они выпускают неограниченное количество билетов с одним штрихкодом, которые потом продают людям. Получается, что фактически один билет покупают пять-десять человек, но воспользоваться им может только тот, кто первым зайдет на концерт. Потому что устройство на входе считывает штрихкод лишь один раз. На «Олимпийском» мы имели сотни фальсифицированных билетов, практически заблокировавших работу наших кризисных центров», — говорит нам директор компании «Сьюзи Продакшн» Юрий Герасименко.

По его словам, также частенько и сами фанаты, купившие билеты на концерт, неосознанно лишаются билета. «Люди часто размещают фотографии билетов в социальных сетях, не закрывая штрих-кода. Мошенники пользуются этим и вносят код на пустые бланки, а потом продают их. Таким образом оставляя человека, купившего билет, без концерта», — сказал «Вестям» директор компании «Сьюзи Продакшн» Юрий Герасименко.