Старинные львовские улочки в эти дни превратились в декорации для семейной саги «Офицерские жены», которую уже полгода снимает в Украине кинокомпания Star Media.

В 12-серийной ленте «Офицерские жены», которую покажут по телеэкранах в следующем году, - история нескольких поколений жен военных. Действие начинается со времен сталинских репрессий, а продолжается во Вторую мировую войну и послевоенные годы.

Фотогалерея Во Львове снимают фильм о женах офицеров

«Это история о женах офицеров, которые брали на свои хрупкие плечи суровый быт, жили в гарнизонах, бараках, холоде, нищете», - рассказала нам исполнительница одной из главных ролей Ольга Арнтгольц («Пираньи», «Глянец»).

КАК СНИМАЛИ

По тихой улице Франко в элитном районе возле Стрыйского парка с его австрийскими домами-люксами ездят антикварные немецкие машины и подводы с лошадьми, гуляют люди, одетые по моде 40-х годов. Временами звучат выстрелы и взрывы.

В промежутке между возгласами: «Камера, мотор! Начали!» — в здание, ставшее на время домом малютки, быстро, чтобы не попасть в кадр, юркнула местная жительница. Киношники накануне расклеили по улице объявления с просьбой убрать с дороги припаркованные машины и не пугаться имитаций выстрелов. «Львовяне очень доброжелательны к нам, жительница одного из домов даже поила чаем наших актеров», — нахваливает гостеприимных львовян второй режиссер Антонина Борисюк.

«Это красивейший город, мне еще родители о нем рассказывали (они тоже актеры, живут в Калининграде). Мама с папой приезжали с гастролями во Львов в 1978 году, когда здесь снимали фильм о мушкетерах», — добавляет актриса Ольга Арнтгольц, с которой мы пообщались в кафе во время перерыва.

Ранее Звезда «Глухаря» играет в любовь в центре Киева

«Очень вкусно во Львове. Ваши сырники понравились, я их очень люблю», — улыбается Ольга. Сегодня ее героиня, Надежда Антонова, забирала из того самого дома малютки новорожденную дочку своей подруги. В памяти сразу всплыла радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны». «Мы шутя так и называем мою Надю, которая, кстати, учится в школе радисток, — улыбается Ольга. — Она молчунья, почти всю первую серию молчит, отчасти мы с ней похожи по характеру, я тоже закрытый человек».

ЛЬВОВ В РОЛИ МОСКВЫ

Львовские эпизоды должны были отснять еще в мае, но съемки перенесли на месяц по просьбе мэрии, испугавшейся нагнетания ситуации из-за слухов, что, мол, во Львове 9 Мая появится нацистская символика. В итоге военный эпизод с флагами гитлеровской Германии отсняли без эксцессов.

Обычно во Львове снимают Европу, но в этой киноленте кроме Германии город неожиданно «сыграл» Москву и Харьков. Вчера здесь снимали московские улицы разных времен: довоенный рынок, осень 1943-го, празднование Дня Победы в 1945 году и торжества по случаю встречи первого космонавта Гагарина в апреле 1961 года.

Радостных москвичей сыграли сотня львовян и еще 20 местных детишек. «Знакомый рассказал, что фильм снимают. Я пришел, меня сфотографировали и отобрали», — признался нам львовский студент Андрей, который в ожидании съемок коротал время за игрой в карты с другими ребятами из массовки. А львовская бабулька в цветастом фартуке с косынкой на голове так вошла в роль московской рыночной торговки, что начала живо нахваливать корреспонденту «Вестей» молоко, творог, домашние яйца, а «мясник» почти не понарошку предлагал купить ребрышки.

На соседних прилавках со старинными весами разложили отборные овощи и ягоды, кто-то из съемочной группы уже лакомится реквизитной черешней. Неподалеку от этой вкуснятины замечаем сидящую на стульчике исполнительницу одной из главных ролей — Марию Порошину («Анна Герман», «Всегда говори всегда», «Ночной дозор»). Актриса в длинной юбке и накинутом на плечи зеленом «довоенном» свитере чем-то увлечена в своем смартфоне.

«Мария очень яркая, открытая, с хорошим чувством юмора, — нахваливает свою киношную маму Ольга Арнтгольц. — Очень легко и комфортно с ней работать. Это важно, ведь у нас много тяжелых сцен, связанных с потерей близких и подруг».