В выходные Одессу ожидает пятый, юбилейный, фестиваль «Немые ночи».

«Вести» пообщались с организаторами кинопоказов и заглянули за кулисы предстоящего фестиваля под открытым небом, который, кстати, обещают провести при любой погоде.

НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

Юбилейных «Немых ночей» из-за событий в стране и городе в этом году могло и не быть: «Два с половиной месяца мы находились в паралитическом состоянии: актуален ли наш фест в свете таких событий. Решили составить программу с учетом толерантности — межнациональной, религиозной, сексуальной, мы хотим восстановить баланс, нарушенный событиями 2 мая в Одессе», — признается директор фестиваля Иван Козленко.

Уже с первого дня «Немых ночей» зрителей ожидает уникальное кино: «Ягодка любви» (1926) Александра Довженко, снимавшаяся в Одессе, японские фильмы «Игрушечный паровоз Таро» (1929) и «Запах адониса: эпизод сказаний о цветах» (1927). Последняя картина, кстати, ранее считалась утерянной, одесситам покажут уже реконструированный фильм.

Немое кино с восточным акцентом озвучит известный одесский джазмен Юрий Кузнецов, который не только обещает джазовые импровизации, но и исполнит на фестивале свою мечту: «Наконец-то, сбудется моя мечта — озвучивать эротические фильмы. Буду играть вслепую, фильмов до показов я не видел, в этом году у меня опять испытание», — улыбается бессменный участник «Немых ночей», которого успели окрестить талисманом феста. На киносеансе японских фильмов обещают еще один сюрприз: перфоманс от японского актера Ичиро Катаоке.

Звезда второго фестивального дня — Луиза Брункс в самой эротической ленте 20-х годов прошлого века «Ящик Пандоры». Этот фильм также доверили озвучивать Кузнецову: «Этот фильм — намек: не лезь туда, куда не надо. Моя гражданская позиция — на кончиках пальцев, я сыграю то, что несет энергию протеста против того, что сейчас происходит в стране», — признается музыкант. Пожалуй, самым актуальным станет третий день фестиваля, который посвятят 70-летию депортации крымских татар: покажут уникальную киноленту «Алим» (1926), ранее никогда не демонстрировавшуюся на фестивалях. «Мы развенчиваем миф, что первый крымскотатарский фильм — это «Хайтарма». Пионером был «Алим», запрещенный к показу в 1937 году. Гости фестиваля в Одессе увидят восстановленный фильм», — говорит Козленко. Озвучит ленту известный гитарист-виртуоз Энвер Измайлов.

ГДЕ СМОТРЕТЬ

Цена одного вечера «Немых ночей» — 80–100 грн, стоимость абонемента на все три фестивальных дня — 200 грн. Начало киносеансов в девять вечера на причале яхт-клуба морвокзала.