Роспатент больше не охраняет товарный знак "ВИА Гра", зарегистрированный на Дмитрия Костюка, экс-партнера композитора Константина Меладзе, сообщили РИА Новости представители Меладзе.

Согласно реестру товарных знаков на сайте Роспатента, знак Костюка "прекратил действие".

"Этим решением Роспатента внесена окончательная ясность в вопрос о том, кому в действительности должен принадлежать бренд "ВИА Гра", который на эстраде всегда ассоциировался с именем Константина Меладзе", — заявили представители композитора.

По их словам, бренд "ВИА Гра" "каким-то образом без ведома Меладзе оказался зарегистрированным в Роспатенте только на Костюка". Меладзе впоследствии оспорил регистрацию товарного знака.

Роспатент больше не будет охранять товарный знак, зарегистрированный на Костюка, потому что Костюк прекратил предпринимательскую деятельность. В марте 2011 года суд в Харьковской области Украины признал индивидуального предпринимателя (ИП) Костюка банкротом. Его повторную регистрацию в качестве ИП в феврале 2013 года Окружной административный суд Киева признал незаконной. По украинским законам предприниматель, не оплативший во время процедуры банкротства все долги, не может получать статус ИП три года.

Ранее киевский суд взыскал с Костюка более 360 тысяч рублей (125,2 тысячи гривен) за незаконное использование в Украине товарных знаков Меладзе, включающих словесный элемент "ВИА Гра".

Костюк ушел из проекта «ВИА Гра» в 2011 году. В ноябре 2012 года Меладзе объявил о роспуске группы. В январе 2013 года Костюк сообщил о создании новой «ВИА Гры». В это же время Меладзе запустил телевизионный проект «Хочу в “ВИА Гру”», по итогам которого собрал новый состав популярной группы.