Несмотря на массовые отмены концертов в первом полугодии, гастрольный рынок Украины потихоньку начинает реанимироваться — уже на осень и декабрь назначено несколько концертов западных исполнителей, среди которых — британская группа Smokie (21 декабря), два симфонических оркестра, а также перенесенные ранее выступления экс-солиста Enigma Эндрю Доналда и гитариста-виртуоза Эл Ди Меолла.

Как рассказал нам прокатчик Федор Рыков из компании «Международный мост культуры», которая заявила на второе полугодие сразу четыре концерта, музыканты не боятся ехать в нашу страну.

«Единственный вопрос, который они задают: «Зрители будут?» Получив от нас утвердительный ответ, они соглашаются приехать», - говорит прокатчик.

На наш вопрос, требуют ли они усиленную охрану, он ответил, что их требования по охране стандартны.

А пиар-менеджер концертов Эндрю Доналда (25 сентября) и театра танца теней Helianthus (9 и 10 октября) Юрий Гулевич сказал: «Количество требуемых охранников от ситуации в стране не зависит. Артист или приезжает, или отказывается. Усиленную охрану просят предоставить только те артисты, которые боятся неадекватных поклонников, способных плеснуть кислотой или наброситься на звезду. Они и в мирное время просят большое количество бодигартов. Например, Бритни Спирс, которая потребовала после концерта три лимузина прямо в фойе Дворца спорта, или Элтон Джон, сбежавший от своих фанов через грузовой лифт».

Опасений ехать в Украину у заявленных звезд нет по разным причинам.

«С группой Smokie, оркестром Джузеппе Верди из Италии (15 декабря) и венским Штраус-оркестром (29 ноября) мы работаем уже не первый год, поэтому они нам верят. Гарантией для них является и то, что этой весной, несмотря на события в стране, мы провели в Киеве концерт Будапештского оркестра цыган, а в конце мая — выступление гитариста Джесси Кука».

Готов приехать и театр теней Helianthus из Германии. «В те дни, когда должно было проходить их выступление в Киеве, 21 и 22 февраля они просидели в гостинице, и, что происходило в городе, они видели сами. Поэтому ситуация в Украине их не отпугивает», — сказал нам Гулевич.

Едут с гастролями в Киев и российские артисты, среди которых — Елена Яковлева со своим творческим вечером (27 октября), которая была у нас в феврале, и «Несчастный случай» (24 октября) с «АукцЫоном» (6 декабря) с юбилейными концертами. Также больше стало гастролеров из Грузии. Кроме уже хорошо знакомого киевскому зрителю балета «Сухишвили», который уже выступал в этом году, в столичных клубах появятся группы «Мгзавреби» и «33А».