В российской столице завершился очередной Московский кинофестиваль. Украинский фильм "Братья. Последняя исповедь" режиссера Виктории Трофименко, действие которого происходит в Карпатах, получил приз жюри российской кинокритики. А Наталию Половинкину, которая сыграла в этой картине роль писательницы, которая оказалась на хуторе в Карпатах между двух поссорившихся братьев, жюри назвало лучшей актрисой, передает РБК.

Фильм повествует о двух братьях, которые всю жизнь все делят: мать, игрушки, право называться лучшим, одну женщину, одного сына. Но однажды в их жизни происходит событие, после которого они не разговаривают друг с другом на протяжении 40 лет. В фильме многие сразу же увидели сходство между происходящими сейчас событиями на Украине и сюжетом фильма.

Режиссер картины отрицает, что сходство задумывалось заранее: "Я никаких аллюзий не закладывала, мы завершили фильм в конце сентября. Но получилось так, что фильм оказался довольно своевременным".

Главный же приз кинофестиваля получил японский фильм "Мой мужчина". Режиссер фильма - Кадзуеси Кумакири. В фильме рассказывается о 10-летней девочке Хана, которая лишилась родителей во время цунами, обрушившегося на остров вблизи Хоккайдо.

За лучшую режиссерскую работу премию получила Валерия Гай Германика за фильм "Да и да" о любви учительницы из школы к художнику-алкоголику.

Приз за лучший документальный фильм получила польская картна "Глубокая любовь". В ней рассказывается о 60-летнем дайвере, которого парализовало после инсульта.

Два приза также получила трагикомедия "Свет моих очей" турецких режиссеров Мелика Сарачоглу и Хакки Куртулуша. Призы зрительских симпатий завоевали картины "Белый Ягель" Владимира Тумаева и "Зеленый принц" израильского режиссера Надава Ширмана.

Спецприз за верность традициям Станиславского получила артистка Инна Чурикова.