Одесса как никогда с размахом отметила в этом году День Конституции. Благодаря трем выходным в городе удалось устроить фестиваль фестивалей «Хочу в Одессу», «под крышей» которого собрали несколько десятков различных мероприятий.

Одесса фестивалила с пятницы по понедельник, удивляла туристов разнообразием всего того, что можно провести, но были и те события, которые не совсем удались.

В ОДЕССУ — КРУГЛЫЙ ГОД

Юбилейные «Немые ночи» начались с аншлага, в первый же фестивальный день на причале морвокзала было тесно от любителей черно-белого кино, здесь японскую историю любви двух женщин озвучил Юрий Кузнецов, а визуализировал японский актер Ичиро Катаока. Людно было и на Ukrainian fashion week, помимо показов коллекций именитых украинских дизайнеров — Юлии Айсиной, Владимира Подоляна, Леси Лозневой, в программе принял участие и Олег Скрипка.

Знаменитый ВВшник предстал не в привычном амплуа вокалиста, а как модельер и диджей, выставив на суд публики коллекцию мужской одежды и отыграв сет в этностиле. Закончил Скрипка свое выступление миксом на украинский гимн.

Гимн пели и на концерте «Океана Ельзи», легендарной группе удалось собрать рекорд на стадионе «Черноморец» — больше 40 тысяч зрителей. Вакарчук и команда вышли на сцену в форме «Черноморца», порадовали одесситов — спели «У Черного моря» и четырежды выходили на бис.

Святослава Вакарчука зрители звали на бис четыре раза Фото: Валерий Болган

Не обошлось и без шероховатостей. Так, фестиваль шоколада, запланированный как масштабное событие в горсаду, ограничился только детскими мастер-классами. Были недоработки и на других точках. «Все готовилось за короткий промежуток времени, некоторые фестивали провели в другом формате», — признают организаторы.

На Потемкинской развернули флаг площадью 2400 кв. метра Фото: соцсети

По предварительным подсчетам, за эти выходные Одессу посетило не менее 20 тысяч туристов, ехали из Днепропетровска, Киева, Западной Украины. Однако рекламу одесского гранд-фестиваля стоило бы делать больше по всей Украине, тогда бы больше приехало народа, сетуют организаторы. «Одесса за эти три дня приняла столько туристов, сколько смогла. Все гостиницы были заняты, только из Киева на Одессу пустили 40 дополнительных автобусов. Фестиваль удался на 80%. Следующий планируем уже в августе, будет тоже три выходных дня, откроем туристический сезон 2014-2015. Одесса — город круглогодичного туризма — с 1 сентября по 1 сентября», — говорит один из инициаторов гранд-фестиваля Фазиль Аскеров.

Мегамарш вышиванок собрал около двух тысяч одесситов. Фото: Валерий Болган, "Вести"

В Аркадии под музыку In-Grid открыли светомузыкальный фонтан с 20-метровыми струями воды Фото: dumskaya.net