Завтра Кабмин по рекомендации Минкульта собирается утвердить нового главу Госкино (это тот орган, от которого, в частности, зависит, кто из украинских режиссеров получит деньги из бюджета на фильм). С большой вероятностью им станет сын покойного режиссера Юрия Ильенко («Белая птица с черной отметиной»), свободовец Филипп Ильенко.

Аналитика Революционный кинематограф

Грядущее назначение вызвало негодование со стороны киношников (среди них — режиссеры Роман Балаян, Ахтем Сейтаблаев, Максим Паперник и др.). Поскольку еще в апреле в Минкульте при участии киноэкспертов обсуждались претенденты, и большинство поддержало кино- и телережиссера Андрея Дончика, а не Ильенко. Тогда глава Минкульта Евгений Нищук сказал, что прислушается к мнению экспертов, но в итоге все равно рекомендовал Ильенко.

Киношники побаиваются, что после прихода в Госкино свободовца в Украине будут давать деньги на фильмы определенной направленности, а не исходить из интереса зрителей. И говорят о том, что у 36-летнего Ильенко недостаточно опыта. Разве что незаконченный фильм «Толока» его дяди, режиссера Михаила Ильенко, который он продюсировал (картина должна была выйти к юбилею Шевченко еще в марте).

Мнение Зачем прошу у Министра культуры поп-корн

Михаил Ильенко поддержал племянника, сказав нам: «Пусть у него и небольшой кинематографический опыт, но он толковый юрист плюс занимается самообразованием, например, изучил опыт западных продюсеров. Филипп хочет кардинально реформировать наш кинематограф, снимая по принципу про себя и для своих».

Ранее сообщалось, что украинский кинематограф оставили без денег. Средства в бюджете на кино в размере почти 124 млн гривен есть, но конкурс по распределению денег. Питчинг — конкурс, который проводится дважды в год и на котором комиссия Госкино определяет, какие фильмы целиком или частично можно будет снять за казенные деньги, - срывался уже два раза. Подробнее…

Однако Госкино все же должно снять четыре украинских фильма. На премьере фильма «Иван Сила» в Киеве стало известно, что в планах Госкино - снять четыре украинских фильма для детей, среди которых и экранизация книги известного детского писателя из Одессы Владимира Руткивского «Сторожевая Застава». Продолжение…