В России с 1 июля вступил в силу закон, запрещающий использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. Теперь в случае наличия в картине мата, она не попадет в большой прокат, передает РИА Новости.

Исключение составляют показы фильмов по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и показы зарубежных фильмов на международных кинофестивалях на территории России.

Аудиовизуальная продукция и фонограммы на любых видах носителей c ненормативной лексикой должны быть снабжены специальной упаковкой с текстом "содержит нецензурную брань".

Нововведение вызвало неоднозначную оценку кинематографистов, театральных деятелей и экспертов, которые призывают не торопиться и внести поправки в закон и опасаются гибели артхаусного кино. При этом в министерстве культуры заявили, что поддерживают запрет, так как считают, что нецензурной брани не место в театре или кино.

Выявлять факты распространения продукции, не соответствующей законодательству, уполномочены сотрудники Роспотребнадзора. Наказание за совершение данного административного правонарушения предусматривает штраф: для граждан от 2 до 2,5 тысячи рублей; для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей; для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Еще на стадии принятия закона свою поддержку данному запрету высказал министр культуры России Владимир Мединский. По его словам, нецензурной лексике не место ни на экране, ни на сцене. "Книга — другое дело, это диалог писателя с читателем. И то, я бы такие книги запечатывал в целлофан и помечал как-то", — сказал Мединский ранее.

По мнению режиссера Никиты Михалкова, в закон нужно вносить корректировки, чтобы рассматривать вопрос в каждом конкретном случае. Михалков считает, что мат "как средство выражения крайнего состояния человека", например в фильмах о войне, — оправдан, но он не должен становиться средством общения, у художника должен включаться внутренний цензор.

С ним согласен и режиссер Андрей Звягинцев, последний фильм которого — "Левиафан", содержащий ненормативную лексику, получил приз за лучший сценарий на 69-м Каннском фестивале.

При этом представительница Госфильмофонда Анна Пендраковская считает, что закон о запрете мата в кино плохо скажется, в первую очередь, не на крупных компаниях, а на киноклубах и показах артхауса. Она уверена, что закон "ударит не по коммерции, а по самому развитию кино", поэтому необходимо взять "тайм-аут" до конца года и проработать над законом.