Отсутствие на украинской сцене западных и российских гастролеров нисколько не значит, что в стране некого слушать, пусть и на малых сценах. Как оказалось, кризис в шоу-бизнесе стал золотым временем для кавер-групп (коллективы, перепевающие чужие хиты, к слову, как каверы начинали Джо Кокер, The Rolling Stones, U2, Apocalyptica, HIM, The Rasmus и др.), в основном выступающих в клубах.

Фаны, не дождавшись приезда своих кумиров, готовы слушать их репертуар в живом исполнении других (а вот на авторские коллективы спрос по-прежнему невысок). Музыкант из кавер-бэнда Crazy train Сергей признался нам: «За последние пару месяцев у нас в разы стало больше концертов, чем в прошлом году. Сейчас мы даем в неделю по 4–5 концертов, а иногда — по два за вечер». Его коллега музыкант Юрий «Хобот» говорит: «Обычно клубный сезон в Киеве для нас заканчивался в начале лета, после чего мы отправлялись гастролировать на курорты. Но в этом году уезжать из столицы бессмысленно — нет отбоя от предложений выступить в столичных клубах».

Владельцы клубов потирают руки: закрытие им теперь точно не грозит, пусть тех же «Сплинов» и «Би-2», которые стопроцентно собирают клуб, в Украину сейчас не затащишь, но народ стал активно клевать на их «клонов».

«Мы теперь часто проводим трибьюты (это перепевка лишь одного коллектива. — Авт.), в основном западных звезд, — сказал нам владелец клуба Route 66, Павел. — Есть спрос на группы, поющие хиты Led Zeppelin, Deep Purple, Depeche Mode, Nirvana, Metallica и AC/DC. А популярность такого формата мы ощутили еще в декабре, когда на новогоднюю ночь, за неделю до праздника, у нас на трибьют Metallica были зарезервированы все столики, а это 500 мест». По словам арт-директора Docker pub Андрея Гулыка, сейчас между кавер-бэндами — большая конкуренция: «Земфира устами кавер-групп спросом не пользуется, в отличие от Высоцкого, Цоя, вот музыканты и хватаются за их репертуар».

Но как долго продлится золотая эра для кавер-групп? Кавер-музыкант Алик считает, что подобные бэнды будут востребованными еще 10–20 лет: «Песни современных звезд, как показывает время, недолговечны. Даже молодежь с удовольствием слушает старые проверенные хиты, в том числе артистов, которых уже нет в живых. А кавер-группы как раз на этом и специализируются».

ГОНОРАРЫ КАВЕРОВ

Спрос повлиял на заработки кавер-бэндом таким образом: если раньше средняя такса музыканта за выступление в клубе была $20–30 по курсу 8 грн, то сейчас — 12 грн. В среднем за выступление в клубе команда (чаще всего из 4 человек) получает гонорар 1000–1500 гривен. «Можно заработать и на заказе песен, — говорит Сергей Crazy train. — Было, что за концерт набросали 3000 грн». Сессионый музыкант Юрий «Хобот» сказал нам о своих хитростях: «Ближе к концу выступления могу сказать: у нашего барабанщика сегодня день рождения. И в зале иногда находится человек, который бросит на барабан деньги. Максимум, что давали — $100». А вот гонорары за корпоративы увеличились на пару тысяч долларов. «Сейчас некоторые бэнды просят $6 тыс., практически за столько можно заказать недорогого украинского исполнителя с именем», — сказал нам ивент-менеджер Максим.