Российская делегация выступила против съемок популярного американского сериала "Карточный домик" в помещении Совета Безопасности ООН, передает "РИА Новости" со ссылкой на издание Foreign Policy.

Сериал "Карточный домик", ремейк одноименного британского сериала, производится компанией Netflix, которая специализируется на потоковом интернет-видео. Герой сериала — вымышленный американский конгрессмен Фрэнк Андервуд, которого играет неоднократный обладатель "Оскара" Кевин Спейси.

В двух сезонах сериала, уже выпущенных на Netflix, рассказывалось о том, как Андервуд с помощью интриг и убийств прошел путь от конгрессмена до президента США. Сериал пользуется в США и ряде других стран большой популярностью и получил ряд наград. Сейчас снимают третий сезон сериала.

По данным Foreign Policy, делегация Великобритании, которая будет в августе занимать переходящий пост председателя СБ ООН, высказалась за то, чтобы позволить продюсерам сериала снять две серии в помещении Совета Безопасности.

Делегация разослала соответствующее предложение всем 15 членам Совета Безопасности. Однако издание приводит ответ по электронной почте, якобы пришедший от российского дипломата, в котором говорится, что зал Совета Безопасности не следует отдавать под какие-либо мероприятия, поскольку помещение должно быть всегда свободно для обсуждения экстренных ситуаций в мире. Кроме того, по мнению дипломата, Совет Безопасности не подходит для съемок, театральных представлений и прочих подобных мероприятий.

Россия как постоянный член ООН имеет право вето лишь при формальном голосовании в СБ, но прочие вопросы, в том числе организационные, тоже обычно решаются консенсусом.

Сомнения в целесообразности съемок выразила и делегация КНР, хотя категорических возражений с ее стороны не было.

ООН часто изображают в кино, но натурные съемки в помещениях международной организации — большая редкость. Так, отмечает Foreign Policy, дипломаты ООН в 1959 году отказали режиссеру Альфреду Хичкоку, который намеревался снять в одном из залов ООН сцену убийства для своего шпионского триллера "К северу через северо-запад".