В российских фильмах, а их в нашем прокате треть, теперь не будет матов, а вот музыканты, скорее наоборот, будут отрываться на ушах украинцев. А все потому, что в России 1 июля вступил в силу закон, который запрещает нецензурную лексику в кино, спектаклях, различных шоу и на выставках.

За крепкое словцо музыкантов будут штрафовать на 50 тысяч рублей (17,5 тыс. грн), а кинопродюсерам не будут выдавать прокатное удостоверение (впрочем, что считается бранью, будет решать специально созданная комиссия в каждом конкретном случае). При том, что брань есть в таких кинохитах, как «Ширли-мырли», «Особенности национальной охоты», «Духлесс», «Изображая жертву», «Все умрут, а я останусь», «Зеленый слоник» и др.

КЛУБЫ ДЛЯ МАТЕРШИННИКОВ

Российские режиссеры и актеры уже бросились спасать русский мат, например, Гоша Куценко на «Кинотавре» проводил вечеринку в защиту «крепкого словца». А Никита Михалков написал в соцсети: «Есть отвратительный мат, когда на нем разговаривают в электричке, но есть мат как средство выражения крайнего состояния человека — боль, война, атака, смерть, и это оправдано ситуацией. Я считаю, что это вещи, которые надо будет оговаривать в каждом конкретном случае».

Кстати, в прошедшие выходные завершился Московский кинофестиваль (Михалков — его президент), на котором приз за лучшую режиссуру получила Валерия Гай Германика за фильм «Да и Да», переполненный матом. Но этой ленты, как и Звягинцева «Левиафан», отмеченный на Каннском кинофесте и тоже изобилующий бранью, этот закон не коснется, поскольку они были сняты до 1 июля.

«Продюсеры и режиссеры теперь точно будут избегать матов в своих фильмах, особенно если это касается блокбастера, — сказал нам кинокритик Сергей Васильев. — Для тех же, кто не рассчитывает на прокат картины и кассовые сборы, появятся своего рода закрытые клубы, где будут показываться подобные фильмы. Маты в голливудских фильмах при переводе заменят цензурными выражениями».

А кинопродюсер Влад Ряшин предположил, что могут появиться разные режиссерские копии: «В России, скажем, будет показываться фильм в том виде, как того требует закон, а в Украине и других странах полноценная версия — без купюр».

АНТИЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗАКОН

Музыканты шутят, что новый закон можно назвать антиленинградским.

«Шнуров грешит больше всех, — говорит директор рок-фестиваля «Чайка» Ярослав Быструшкин. — Изредка маты можно услышать в песнях «Ляписа Трубецкого» и рэпера НоГГано. Остальные группы, вроде «Ногу свело», имеют одну-две подобные песни, которые безболезненно можно выбросить из репертуара. Шнурову сложнее – у него каждая третья с бранью. Я думаю, выступая в Украине, он вряд ли откажется от ругани, а в России фаны споют за него. Такое уже было на одном из рок-фестивалей в Москве, когда велась прямая трансляция. Шнур сразу предупредил со сцены, что не будет произносить матов, зато толпа громко и отчетливо орала все маты в нужных местах».

Сам же Шнуров на запрет отреагировал предсказуемо — матом и выступлением на телешоу Ивана Урганта, где спел свежую песню «Фиаско» (посвященную этому закону), где что ни слово — упоминание половых органов. Украинские артисты ничуть не обеспокоены российской цензурой: по одной матерной песне есть у групп «ВВ», «Друга рiка», Mad heads XL и «ТIК», но гастролей в Белокаменной в ближайшее время у них не предвидится.