Голливудская актриса Скарлетт Йоханссон частично выиграла в парижском суде иск против писателя Грегуара Делакура, который назвал героиню своего нового романа именем артистки.

Из 50 тысяч евро компенсации, которую требовала звезда, суд присудил только 2,5 тыс. евро. Йоханссон обвиняла писателя, что тот незаконно использовал ее имя для продвижения романа, который за год разошелся тиражом 100 тысяч экземпляров, передает Newsru.com со ссылкой на портал The Local.

В романе под названием "Первое, на что мы смотрим" имя артистки носит молодая француженка, состоящая в близких отношениях с автослесарем. Тот факт, что героиня книги - всего лишь двойник актрисы, по умыслу автора ставший ее полной тезкой, раскрывается лишь с развитием сюжета. Если верить роману Делакура, все мужчины видят в модели лишь объект желания, тогда как женщины страшно ей завидуют.

Актриса считает, что данный образ порочит актрису и вводит в заблуждение ее поклонников насчет ее личной жизни и тем самым наносит актрисе серьезный вред. Она также пыталась в судебном порядке запретить переводить данное произведение на любой другой язык и снимать по книге фильмы, но это было отвергнуто судом.

Делакур ранее пытался объяснить свой поступок тем, что Скарлетт Йоханссон на сегодняшний день является архетипом красоты.

"Я написал вымышленную историю. Моя героиня - вовсе не Скарлетт Йоханссон", - заявлял он. Писатель назвал реакцию актрисы "довольно грустной" и, несмотря на предстоящее разбирательство, сказал, что все равно любит Йоханссон.

Защита писателя назвала выигранную актрисой компенсацию "смехотворной" тогда как Йоханссон выразила удовлетворение решением суда.