Участник Второй мировой войны Луи Замперини, ставший прототипом главного героя фильма Анжелины Джоли «Несломленный», умер в возрасте 97 лет от пневмонии, сообщает The Hollywood Reporter.

Замперини был профессиональным бегуном на длинные дистанции и участвовал в Олимпиаде 1936 года в Берлине. В 1943-м его самолет был сбит, и почти полсотни дней три выживших члена экипажа, включая Луи, провели в спасательной шлюпке, после чего двое из них попали в плен к японцам. В лагере спортсмен провел два года. После капитуляции Японии он вернулся домой, где его все считали погибшим.

Эта история вдохновила американскую писательницу Лауру Хилленбранд написать книгу Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption в 2010 году. Позже Итан и Джоэл Коэны адаптировали роман для фильма Джоли.

«Это потеря, которую невозможно описать. Все мы невероятно благодарны ему за то, насколько он обогатил нашу жизнь одним лишь фактом знакомства с собой. Нам будет очень его не хватать», — сказала Анжелина Джоли.

Картина «Несломленный», главную роль в котором играет Джек О’Коннелл, выйдет в прокат 25 декабря 2014 года.