«МИЛЛИОН СПОСОБОВ ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ»: ПУТЬ ПАСТУХА

Смешной вестерн

Режиссер — Сет Макфарлейн

В ролях: Сет Макфарлейн, Аманда Сейфрид, Шарлиз Терон, Лайам Нисон

США, 2014

Бюджет — $40 млн

Собственный сценарий так понравился Сету Макфарлейну, что по его мотивам он написал книгу (первую в своей жизни). Обычно бывает наоборот. Но здесь — так. А все родилось из шутки, которую Макфарлейн придумал в компании друзей: «Дикий Запад не так дик, как его снимают».

Сюжет По-настоящему мирный овцевод Альберт хочет только одного: спокойно заниматься своим делом, а по вечерам вкушать заслуженный отдых, наслаждаясь закатом. Но это — не рай, а штат Алабама, 1882 год. Здесь стреляют и пьют без закуски. И нужно соответствовать окружающему миру. Из-за нежелания участвовать в дуэли (как и положено мужчине) Альберт теряет девушку. Но тут на горизонте появляется совершенно сногсшибательная Анна. Жизнь налаживается? Как бы не так! Вслед за Анной из грозовых туч возникает Клинч Лизервуд, ее муж, самый страшный бандит всех времен и народов.

Что ждать Не ожидайте, что вам дадут расслабиться хоть на минуту. Творческая манера Сета Макфарлейна — напор и натиск. Этот американский сериальный гений и знаменитый шутник берет всех прежде всего количеством, а уж потом качеством. Шуток в его фильмах всегда очень много. И некоторые из них действительно смешные, да. Это в полном смысле слова авторский проект Макфарлейна. Он здесь и режиссер, и продюсер, и сценарист, и исполнитель главной роли. Альберт в его подаче — неотразимая смесь наивной романтичности и пронзительного цинизма (который не очень виден сразу, но проступает, как только Альберт становится метким стрелком). Макфарлейн — не великий актер, но со своей задачей он справляется достойно, в рамках необходимого. Просто такое лицо...

По-своему неотразим и весь фильм в целом. Пусть иногда количество и градус юмора зашкаливает, но все это сделано от чистого сердца и без злого умысла. Вам претит крен в физиологию? Ну, тогда вам точно не сюда. А кому сюда? Судя по всему, людям умным и остроумным. Так считает, например, Аманда Сейфрид. О чувстве юмора Макфарлейна она говорит так: «Оно интеллектуальное, но острое и провокационное. Я считаю, что если вам не нравится Сет, то вы не любите действительно смешных людей, и это надо скрывать как что-то неприличное». Вы понимаете?

Детали По фильму, героиня Шарлиз Терон — шикарная блондинка с длинными волосами. Но именно в период съемок Шарлиз была обрита наголо для съемок в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости». Так что ее прическа — парик чистой воды.

Лайам Нисон согласился сыграть роль бандита Клинча Лизервуда только при условии, что его герой будет разговаривать с сильным ирландским акцентом (собственно, так, как разговаривает и сам Нисон, родившийся и выросший в одном из городов Северной Ирландии).

.

«ПРЕВОСХОДСТВО»: БЕЗУМНЫЙ ПРОФЕССОР НА ГРАНИ

Гиперфантастика

Режиссер — Уолли Пфистер

В ролях: Джонни Депп, Ребекка Холл, Пол Беттани, Морган Фримен

США, 2014

Бюджет — $100 млн

Почему-то половина из апокалиптических киносюжетов снимается на фоне заброшенных шахт в Альбукерке. Вот — опять...

Сюжет Уилл Кастер одержим полублагородной идеей — создать суперкомпьютер, который объединил бы в себе интеллектуальный потенциал всех когда-либо живших людей и всю возможную гамму человеческих эмоций. Его выступления приковывают к себе взгляды миллионов. Среди них — террористы, мечтающие не допустить успеха Кастера. Но как? А очень парадоксально — сделав ученого жертвой его же собственного гениального открытия.

Что ждать Пару лет назад первоначальный сценарий фильма вошел в список лучших нереализованных кинопроектов. После этого случилось чудо, и проект начали реализовывать. Глубокий сюжет и солидный бюджет позволяли привлечь к съемкам настоящих звезд. В итоге, отбраковав Джеймса Макэвоя и Тоби Магуайра, продюсеры смогли заарканить Джонни Деппа (эта операция стоила им $20 млн). Уолли Пфистер — придворный оператор Кристофера Нолана, обладатель «Оскара» за «Начало», но как режиссер — полный дебютант. Как ему удалось справиться? «Фильм не имеет четкого ритма, четких очертаний и нормального вида, за исключением отдельных ярко снятых сцен», — таков убийственный приговор критика New Yorker Дэвида Денби. И он не одинок в своей оценке.

..

«ОЗ: ВОЗВРАЩЕНИЕ В ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД»: СКУКИ НЕТ

Мультфильм

Режиссеры: Уилл Финн, Дэн Ст. Пьер

США, 2013

Бюджет — $70 млн

Для такой истории, как легенда об Изумрудном городе, можно придумать очень много чего. Дети должны быть довольны тем, как это сделано в мультфильме, выходящем на украинские экраны.

Сюжет Прошло некоторое время с тех пор, когда Дороти и Тотошка так ярко проявили себя в стране Оз. Дороти живет в родном Канзасе и немного скучает по своим друзьям — Железному Дровосеку, Страшиле и Храброму Льву. А вот и повод увидеться с ними. Из страны Оз по радуге поступает сообщение о том, что это сказочное отечество — в опасности. Злая ведьма начинает захватывать волшебное королевство и устанавливать порядки, далекие от демократических.

Что ждать Режиссеры, взявшиеся за фильм с неплохим (хотя и не запредельным для этого жанра) бюджетом, имеют репутацию опытных мультипликаторов. На их боевом счету такие произведения, как «Король Лев», «Красавица и чудовище», «Покахотнас», «Лесная братва». Новые приключения Дороти из-под их рук выходят живыми, красивыми и увлекательными. Фильм особенно хорош двумя вещами. Первая — музыка. Собственно, он и позиционируется как «анимированный мюзикл», что сразу отсылает подготовленного зрителя к светлому имени Джуди Гарленд. Второй нюанс — обилие всяческих персонажей. Не все они в достаточной степени продуманы и воплощены, но само это многообразие действующих лиц делает фильм незабываемым шоу, на котором просто не успеваешь заскучать.