В социальной сети ВКонтакте останется большинство музыкальных файлов, удаляться же будут только те, о которых попросят их правообладатели. Об этом на своей страничке написал пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

«Что с аудиозаписями? Правда ли, что вся музыка ВКонтакте будет удалена? Мы всегда удаляли аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей, просто сейчас таких обращений стало больше. Правообладатель — это далеко не всегда сам исполнитель. Авторскими правами может обладать звукозаписывающая компания или близкие родственники, например», - объяснил он.

По словам Лобушкина, администрация сайта не собирается удалять вообще всю музыку, например, только зарубежную или только русскую, только рок или только поп-музыку.

«Мы удаляем конкретные композиции определенных исполнителей. От нас этот выбор не зависит», - сказал он.

Лобушкин заверил, что большая часть аудиозаписей по-прежнему останется на сайте: «Да и музыканты, которые не боятся делиться своим творчеством бесплатно, никуда не исчезнут. Музыки в этом мире много, и никто никому не сможет запретить что-то слушать или навязать свои предпочтения».

14 июня Госдума России одобрила в первом чтении законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете. Документ, среди прочего, предусматривает возможность блокировки операторами сайтов с незаконно размещенной информацией.

У многих пользователей ВКонтакте песни западных певцов стали недоступны. Вместо них появилось сообщение: "Аудиозапись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя. Вы можете удалить аудиозапись, нарушающую авторские права". Это ударило и по пользователям из Украины.

Выход из ситуации пользователи нашли достаточно быстро – композиции стали закачивать, переводя имена исполнителей на русский. Причем иногда это очень вольный перевод. Так, панк-группа Green Day стала Зеленым днем, Coldplay – Холодными играми, Metallica – Метлой, Lana del Rey – Ванной без Дверей, Maroon 5 - 5-ю чуваками.