Открытие ресторана узбекской кухни Сергея Светлакова в девятиэтажке неподалеку от Дворца "Украина" вызвало бурное обсуждение у киевлян. И не потому, что владелец – звезда, а потому что из-за его заведения, как утверждают жители, рушится дом.

"Вот посмотрите на эти трещины, – показали нам жители на стены подъезда. – Они в округе выкорчевали кусты, мусорки завалили стройматериалом, а во многих квартирах появились тараканы. Куда бы мы ни жаловались, никто нас не слышит. Хотя, по закону, в жилом доме может быть заведение на 50 мест, а у Светлакова — аж на 380! Говорят, у звезды "Нашей раши" есть свои люди наверху, ведь даже остановку транспорта перенесли за полдня, чтобы ресторану не мешала".

Фото С. Харченко, "Вести"

"Раньше здесь был магазин гардин, потом началась стройка ресторана, который занимает весь первый этаж (это больше, чем 1100 кв. м. — Авт.), — рассказала нам жительница дома Неонила Ивановна. — Она затянулась на год, и часто работы шли ночью, невозможно было спать. Мне пришлось на полгода переехать к детям, а соседи вообще на даче жили. И трещины появились не только в доме и подъезде, но и в квартирах. Когда в ресторане включают вытяжки — нечем дышать и постоянно тянет сигаретным дымом".

Тем временем у "Ишака" появились первые клиенты, которых на входе встречает осел. Они паркуют авто на коврах и заказывают блюда узбекской кухни, уплетая их под экзотическую музыку, например, "Миллион алых роз" на узбекском. В меню: 4 вида плова (78–106 грн), манты с телятиной и бараниной (67–80грн), мясные кабобы (55–160 грн), восточные сладости (от 35 грн).

Фоторепортаж: Сергей Светлаков открыл в Киеве ресторан

Как мы узнали, Светлаков соорудил "Ишак" (по нашей информации он обошелся в $2 млн) в доле с ресторатором Александром Орловым (владеет сетью "Желтое море" и "Тануки"), нанял на работу поваров-узбеков и лично дегустировал все блюда.

"Сам Сергей обожает манты, плов и чебуреки", – сказали сотрудники ресторана.

Пока в ресторане открыта летняя терраса, скоро будет и зал, но торжественное открытие намечено на сентябрь, когда гостей будет встречать сам Светлаков, а в гости к нему приедут Иван Ургант, Гарики Мартиросян и Харламов и другие звезды.

Жители бунтуют и из-за ослицы, которая встречает гостей на входе в ресторан, мол, держат животину на коротком поводке и под палящим солнцем, и под ливнем, а чтобы не мокла — заворачивают в целлофан.

Фото piranii.novy.tv

Мы попросили сотрудников "Ишака" прокомментировать условия жизни Крохи (так зовут ослицу): "Она живет на ипподроме, на работу ее привозят на такси, по воскресеньям у нее выходной, кормим ее сеном и овощами, а если видим, что устала, уводим во внутренний двор отдыхать. А целлофаном мы ее правда укрывали. Не мокнуть же ей".