В Одессе начался пятый международный кинофестиваль.

У театра музыкальной комедии им. М. Водяного прошла церемония красной дорожки, после которой начался показ фильма-открытия фестиваля. Им в этом году стала итальяно-французская лента режиссера Паоло Вирдзи "Человеческий капитал".

Красная дорожка в этом году прошла заметно скромнее прошлых лет. Намного меньше развлекательных мероприятий в рамках этого фестиваля анонсировали и организаторы мероприятия. Несмотря на это в числе именитых гостей было достаточно много известных одесситов, члены жюри ОМКФ.

Всего, на ОМКФ-2014 покажут 76 фильмов из четырех континентов и 30 стран мира; пройдут 100 показов на разных фестивальных площадках: 12 картин в основной конкурсной программе, и 20 – в национальном конкурсе, семь полнометражных лент и 13 короткометражных фильмов. Украсят фестиваль и две мировые премьеры: лента «Поводырь» украинца Олеся Санина и «Моя Русалка, Моя Лореляй» грузинского режиссера Наны Джорджадзе.

По словам программного директора ОМКФ Алика Шпилюка, неизменной останется программа показов под открытым небом на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске. Особенно организаторов обрадовало повышенное внимание к культуре кино: в этом году, по сравнению с прошлым, куплено больше абонементов. А всего на главном кинособытии лета ожидают более пять тысяч гостей.