Одна из самых ярких звезд юбилейного Одесского международного кинофестиваля собрала полный зал. Легендарный британский режиссер Cтивен Фрирз на мастер-классе ОМКФ делился опытом, шутил и даже доверил свой мобильный начинающей актрисе. Он пришел на встречу в обычной красной футболке и брюках. И с помощью синхронного переводчика больше часа отвечал на вопросы из зала. Мы выбрали самые яркие откровения британского мастера кино.

— Вам не страшно было приезжать в страну, где идет война?

— Я знал, что у вас происходит беда. Поэтому первый мой вопрос был: «А это безопасно?» Но затем я прочитал Бабеля, узнал, что Одесса — это гангстерский город, и решил приехать. Город очень красивый, он напомнил мне Париж, жаль, что мой рабочий график мешает мне побыть туристом. Мой друг, с которым я приехал, сейчас пошел на базар...

— Где вы берете вдохновение?

— Я довольно пассивен. Я не ищу вдохновения. Люди присылают мне сценарии. Я просто читаю их. И из этого иногда получается что-то хорошее. Это похоже на любовь.

— Дочитываете ли вы сценарии до конца?

— Все реже и реже. Я не злой, просто очень ценю свою время.

— Какие три качества характера самые важные для режиссера?

— Очень помогает, если вы носите с собой оружие, — пошутил Стивен. И зал взорвался шквалом аплодисментов и смеха. А потом стал серьезнее и добавил: вам не нужно быть сценаристом. Не нужно уметь писать, нужно  уметь читать. Мудрость, доброта, взрослость, щедрость, терпение. Вам нужно управлять командой из 100 человек одновременно.

— Какого актера вы мечтаете снять в своем фильме, но вам не удалось его пригласить до сих пор?

— Я не мыслю таким образом. В какой-то момент я понимаю, что буду снимать фильм, о чем будет фильм. И сразу перед глазами предстает группа актеров.

"Нужно понимать, какой мир вы видите, и актер найдет место сам собой". Фото: Николай Вдовенко

— Как вы подбираете актеров?

— Я подставляю претендентов под персонажа. Нужно понимать, какой мир вы видите, и актер найдет место сам собой. Как это происходит? Сижу в комнате, ко мне заходит актер. Если это тот самый актер, часть сценария становится логичной. Например, когда шел кастинг для «Опасных связей», я искал женщину, в которую может влюбиться Джон Малкович. И этой женщиной оказалась Мишель Пфайффер. Я выбираю по наитию, чувствую, как должно быть. И потом, талант. Талант очень важен. Просто веришь в актера и все. Говоришь — да, это имеет смысл. Если я чувствую, что это правильно, я это делаю.

— Как попасть к вам на кастинг?

— Мой директор по кастингу — очень мудрая женщина. И я делаю все, что она говорит. Я окружен очень умными и щедрыми людьми и делаю то, что они мне говорят. О! Вы хотите ее номер? — ответил вопросом на вопрос начинающей актрисе Стивен Фрирз. — Я думаю, у нее сегодня выходной. Затем достал мобильный телефон и под одобрительные выкрики из зала, нашел номер и передал мобильный девушке.

— Я верну! — выкрикнула она.

— Это очень мило с вашей стороны, — с юмором ответил Фрирз.

— Как вы управляете актерами? Как разговаривать  с ними? Для многих режиссеров это сложная задача.

— Актеры мне всегда кажутся умными людьми. Я бы посоветовал с ними не говорить (взрыв хохота и аплодисментов в зале). Они очень смелые. Перед камерой влюбляться, раздеваться или выставлять себя на посмешище. Я считаю, они более смелые люди, чем я. Я уважаю их. Я не считаю, что с актерами страшно говорить. Мне нравятся разговоры. Когда мне не нравится, как кто-то что-то делает, — я говорю прямо: это немного странно выглядит. Понимаете, я не делаю фильмы в атмосфере борьбы. Как это сейчас в Голливуде, наверно, происходит. Я работаю в теплой ванночке любви. Мне надо, чтобы меня любили, и я их тоже люблю.

— Как научиться снимать кино? Есть какие-то книги? Вы следуете им?

— Я не читаю книги о подходах к кино. Это глупо сводить что-то к формуле. Я не верю в легкие решения. Каждый фильм имеет свою структуру. Каждый фильм уникален. И правила уникальны. Вы пытаетесь понять, как рассказать эту историю. Честно говоря, научиться снимать фильмы можно, только снимая фильмы. Сложно объяснить это на доске в школьном классе. Я не живу по правилам, как вы думаете. Я не знаю правил, я не хочу их знать. Я все делаю от души, по наитию. Я не миллиардер, но это единственная проблема, с которой я сталкиваюсь.