11 июля в Одессе открылся пятый Одесский международный кинофестиваль.

В этом году красная дорожка была заметно скромнее, чем ранее, к тому же из-за финансовых вопросов прошла она не в Оперном театре - красную дорожку расстелили на площади перед зданием Музкомедии.

А поглазеть на звездных гостей на площади собралось несколько сотен одесситов, которые оценили заметный плюс новой локации – большую тень от здания музкомедии.

ПАРАД ЗВЕЗД

Дефиле почетных гостей по красной дорожке кинофестиваля началось с небольшим опозданием и без ведущего, выход гостей никто не объявлял. Зато их встречала живая скульптура «Золотой Дюк», под золотистым гримом которой скрывалась девушка.

Публику приветствовал украинские актеры Виктор Андриенко и Лариса Кадочникова, художник Александр Ройтбурд, бывшая солистка Real O Светлана Тарабарова, экс-«Алиби» Анна Завальская.

Автор нашумевшего фильма «Майдан» Сергей Лозница прошел очень быстро, лишь на миг скромно остановившись попозировать перед камерами. По дорожке наряду с профессионалами, причастными к искусству в целом и к кинематографу в частности, прошли и вип-персоны.

Городской голова Геннадий Труханов и экс-губернатор Николай Скорик пришли на церемонию с женами, а вот нынешнего губернатора Игоря Палицы не было вовсе. Одесских знаменитостей публика встречала более, чем восторженно: криками «браво» и аплодисментами наградили Бориса Барского, Георгия Делиева, Олега Школьника, Юрия Кузнецова, Алексея Ботвинова.

«Я рад, что и в этом году кинофестиваль состоялся, нужно проводить фестивали, несмотря ни на что», - отметил «джентльмен» Олег Филимонов. А вот иностранных звезд кинематографа в этом году было не так много: выделились именитый британский режиссер («Опасные связи») Стивен Фрирз и французский продюсер и режиссер («Убей меня, пожалуйста») Олиас Барко.

Олиас Барко. Фото: Светлана Пензова

Большинство гостей решили не изменять классическому дресс-коду, но несколько раз мелькнули джинсы и кеды, а настоящим хитом стали вышиванки, их надели с десяток гостей. Не обошлось и без инцидента: неожиданно из зоны прессы выпрыгнул представитель Femen в Одессе Евгений Довлатов. Облаченный в классический костюм, с фестивальным бейджем и плакатом в руках, он встал на колени и прокричал несколько оскорблений в адрес Владимира Путина, охрана нарушителя церемонии явно не спешила уводить, и Довлатов, сделав свое дело, радостно припрыгивая, удалился с красной дорожки самостоятельно.

НАЧАЛИ МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ

А вот президента кинофестиваля Викторию Тигипко с супругом Сергеем Тигипко на красной дорожке публика так и не дождалась, Виктория открыла фестиваль уже в зале Музкомедии. ОМКФ начался с минуты молчания, гости вечера почтили память погибших в тот день на Востоке страны.

Вели церемонию открытия телеведущие Снежана Егорова и Олег Панюта. Начался вечер под звуки симфонического оркестра, исполнившего известные всем мелодии из «Крестного отца» и «Шербургских зонтиков», после чего нашел нового хозяина первый «Золотой Дюк» - Стивену Фрирзу главную награду фестиваля вручили «за вклад в киноискусство».

Стивена Фрирза наградили «Золотым Дюком» в первый же вечер. Фото: oiff.com.ua

Порадовало публику и выступление украинской группы The Hardkiss, исполнивших композицию Stones вместе с симфоническим оркестром и световым шоу. А на закуску церемонии зрителю подали «Человеческий капитал» итальянского режиссера Паоло Вирдзи с Валерией Бруни Тедески в главной роли.

Закуски в эко-стиле

После официальной части в Музкомедии гости вечера переместились на вечеринку, которая тоже в этом году переехала (ранее в Пале-Рояле возле Оперного).

В этом году здесь уже не ожидали 30 тысяч закусок, как в прошлом, однако удивить все-таки пытались – лавандовыми капкейками и закусками в эко-стиле на расстеленных на столах рулонах газонной травы. Почетные гости собирались в компании, обговаривая открытие кинофеста, держа в руках не только бокалы с вином, но и взятыми со стола закусок - свежими морковками.

«Мне очень понравилось, что в этом году церемонию открытия кинофестиваля провели в Музкомедии, а не в Оперном, здесь намного теплее атмосфера. Уже только открытие кинофеста показало, что его стоит проводить, нужно отвлекаться от грустных мыслей о ситуации в стране», - поделилась с «Вестями» гостья вечера Светлана Тарабарова.

​К слову, в этом году бюджет фестиваля сократился на четверть (ранее он составлял 3 млн евро). Традиционную программу «Новое российское кино» заменили на подборку из восьми украинских документальных фильмов «Путь к свободе». А фишкой феста будет показ редких ретро-фильмов, например, «Шантаж» Хичкока 1929 года.