Автор романа "Облачный атлас", британский писатель Дэвид Митчелл опубликует свой новый рассказ в интернете в виде серии сообщений в сервисе микроблогов Twitter.

Произведение "The Right Sort" будет выходить в течение семи дней фрагментами по 20 твитов. Всего предполагается опубликовать 280 твитов. Для этого писатель создал в соцсети специальный аккаунт, передает Newsru.com.

Действие рассказа происходит в 1978 году. Повествование идет от лица мальчика, который крадет у матери транквилизатор валиум (диазепам).

"Ему нравится валиум, поскольку он смягчает шишки и тумаки, щедро раздаваемые миром, и превращает их в тихое биение жизни", - сообщил Митчелл.

Твиты написаны от имени мальчика, поэтому, по словам автора, трудно разобрать, где фантазии, а где реальность: "сверхъестественные события могут происходить на самом деле или быть следствием химического действия таблеток".

Писатель отметил, что в Twitter есть ограничение сообщения в 140 знаков и это создает особый метод чтения.

"Чтение со страницы - это как взгляд на ландшафт с воздушного шара: глаза и "видят" историю, и читают ее, и замечают ее структуру, и помнят, что было раньше, потому что оно все еще тут. Можно перечитать предыдущую строчку немедленно, замедлиться, ускориться, зафиксироваться. Читать серию твитов - все равно, что смотреть в узкое окошко в поезде, мчащемся сквозь многочисленные туннели. Каждый твит как бы отменяет предшественника", - поделился Митчелл.

Первый твит, опубликованный 14 июля, был следующим: "Мы едем на автобусе номер 10 в паб под названием "Лиса и гончие псы". "Если кто-то спросит, - сказала мама, - говори всем, что мы приехали на такси".

Роман Митчелла "Облачный атлас" в 2012 году был экранизирован режиссерами Томом Тыквером, Энди и Ланой Вачовски. Главные роли в картине исполнили Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Бродбент, Бен Уишоу, Пэ Дуна.