«РАССВЕТ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН»: ЛЮДЯМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Фантастика по Дарвину

Режиссер — Мэтт Ривз

В ролях — Гари Олдмен, Кери Расселл, Джейсон Кларк, Энди Серкис

США, 2014

Бюджет — $150 млн

С каждым новым фильмом о «Планете обезьян» генетически модифицированные приматы становятся все более совершенными с графической точки зрения. И некоторые из них уже играют так, что переплевывают актеров-людей…

Сюжет Десять лет прошло с тех пор, как закончились драматические события, позволившие снять художественный фильм «Восстание планеты обезьян». Продолжает расти численность генетически модифицированных обезьян. В то же время некоторое количество людей вымерло в результате жестоких эпидемий. Отношения между человечеством и обезьянами испорчено бесповоротно. Нет точки контакта. Понимание невозможно, угроза войны становится все более реальной. Люди цепляются за шанс — может быть, последний…

Что ждать Первая неделя американского проката вызвала слегка неожиданную лавину положительных откликов на этот фильм. Собиратель рецензий и отзывов, сайт Rotten Tomatoes зафиксировал удивительные показатели: 92% критиков и 93% зрителей считают новую «Планету обезьян» хорошей. В суммирующем резюме отмечается, что «интеллектуальность и эмоциональность соответствуют высокому уровню спецэффектов». Из чего можно сделать вывод, что фильм хорош, ну просто решительно всем.

Конечно, это не так. В чем же его обвиняют? В двух вещах. Первое. «Рассвет» выходит по ведомству летнего блокбастера, но по духу не слишком этому соответствует — не хватает напористости, слишком долго раскачивается действие. Второе. «Рассвет» производит впечатление карточного игрока, приберегающего козыри, когда уже вполне можно было бы их открыть. Это, наверное, объясняется просто: на 2016 год запланирован следующий фильм из цикла «Планета обезьян» (с тем же режиссером, кстати), и самое интересное наверняка хотят показать только тогда. Во всяком случае, на это можно надеяться.

А еще критики отмечают, что на сей раз человеческие персонажи серьезно задвинуты на второй план обезьянами. Ключевые из них легко узнаваемы, снабжены интересными характерами и действуют в хорошо прописанной и понятной системе координат «свой — чужой», «хорошо — плохо», «надо — не надо». Людям повезло меньше — их создание, видимо, не вызывало у авторов сильного вдохновения. Это можно понять. В конце концов, речь идет о «Планете обезьян». Не людей же!

Нюанс Чтобы более объемно передать характер обезьян, на съемках компания Weta Digital использовала около 50 камер захвата движения и 8 дополнительных камер для съемки актеров, игравших приматов.

Деталь Это первый фильм из цикла «Планета обезьян», снятый в формате 3D. На тестовых просмотрах фаны жаловались на то, что привычная им Вселенная выглядит как-то непривычно, как в компьютерной игре...

Цитата Гари Олдмен — о мотивах участия в фильме «Рассвет планеты обезьян»: «Мне показалось, что сценарий новой картины очень хорош, а деньги в этом случае имели второстепенное значение».

.

«ХИМИЯ ЛЮБВИ»: ЖИЗНЬ НА НОВЫЙ ВКУС

Игривая драма

Режиссеры — Джофф Мур, Дэвид Посаментир

В ролях – Сэм Рокуэлл,
Оливия Уайлд, Мишель Монэген,
Рэй Лиотта

США, 2013

Мимо этой истории немудрено и проскочить, не заметив. Остановитесь! Прекрасный актерский состав и оригинальная постановка темы могут не только скрасить ваш вечер, но и спасти весь день.

Сюжет Дуг Варни — аптекарь. Он знает миллион способов, как облегчить ту или иную проблему. Но что делать с теми, которые донимают его самого? Работа надоела до чертиков, жена интересует не больше, чем велосипед. Просвета не видно. Но он, конечно, появляется — в лице сексапильной и совершенно отвязной блондинки. Она дарит Дугу радикально новый вкус жизни и втягивает в такие затеи, о которых он раньше и думать побоялся бы…

Что ждать Когда на экране появляется Сэм Рокуэлл, зритель уже не может смотреть ни на кого другого. Возможно, не каждый фильм с его участием хорош, но скучных среди них — точно нет. И говоря об «отличном актерском составе», мы имели в виду прежде всего его. Но… На другом полюсе этого проекта стоят два режиссера-дебютанта. Их работу оценивают очень сдержанно, отмечая, например, что они слишком увлеклись полировкой отдельных сцен и забыли извлечь из своей истории хоть какую-то мораль. В итоге самой верной стоит, наверное, признать такую средневзвешенную оценку фильма: «Дурацкая, но приятная комедийная сатира». Это сказал критик Стивен Холден из New York Times.

.

«ПРОГУЛКА ПО СОЛНЕЧНОМУ СВЕТУ»: ДИСКОТЕКА 80-Х

Мюзикл

Режиссеры — Макс Джива, Дания Пасквини

В ролях — Ханна Артертон, Джулио Мария Беррути, Анабель Шолей

Великобритания, 2013

Здесь хитов, как сельдей в бочке. Все они относятся к 80-м годам прошлого века. Тем, кто был тогда молод, уже гарантировано удовольствие. Тем, кто молод сейчас, обеспечена беспроигрышная романтическая история на фоне моря под музыку, которая, кстати, не стареет.

Сюжет Мэдди собирается выходить замуж. Она хочет поделиться своей радостью с самым близким человеком — сестрой Тэйлор. Прибыв, та с изумлением видит, что жених сестры — ее бывший бойфренд Раф. А парень-то, что надо: брюнет-итальянец с чувственным лицом и хорошо развитыми бицепсами!

Что ждать Для полного понимания перечислим звезд, песни которых здесь перепеты. Мадонна, Джордж Майкл, Синди Лаупер, «Дюран Дюран», Уитни Хьюстон, «Роксетт», Билли Айдол, Шер… Список совсем не полный. Как вишенка, на этом музыкальном торте — заглавная песня, Walking on Sunshine, никому не известной сейчас группы Katrina and The Waves. Группа ушла, а песня осталась и до сих пор подвергается ремейкам. Как и в большинстве мюзиклов, сюжет здесь глубоко вторичен. Главное — настроение. На его создание не пожалели красок. В течение полутора часов все пузырится и искрится. Снятый на пронзительном итальянском побережье (в одном из главных курортов ионического региона), фильм насквозь пропитался южным солнцем и беззаботностью. Для выключения из нынешней украинской реальности лучшего средства, наверное, и не придумать.